Перейти к содержимому

Выбор редактора

Спасательный круг для промышленного гиганта




Обострение отношений с северным соседом негативно отражается на работе Сумского НПО им. М. В. Фрунзе и побуждает к кардинальному поиску альтернативных рынков сбыта продукции. Например, развитие отрасли в России ушло намного дальше, чем сейчас. Например, http://gk-sk.ru/komp...ry/zif_Arsenal/.
За почти 120-летнюю историю флагман отечественного машиностроения неоднократно переживал и взлеты, и не совсем благоприятные периоды. Однако какими бы сложными были времена, коллектив всегда находил выход, сохраняя и приумножая честь производственной марки.
Нынешнее испытание «предложила» Россия. Хоть к возможным осложнениям на предприятии готовились заранее, не удается полностью избежать ударов экономической стихии.
Так где и у кого спасательный круг для промышленного великана, который десятилетиями остается одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий Сум и коллектив которого насчитывает 12 тысяч работников?
В течение последних десятилетий ПАО «Сумское НПО им. М. В. Фрунзе» четко позиционировало свой экспортный вектор. За пределы Украины машиностроители отправляли от 90 до 95% продукции, из которых удельная доля Российской Федерации составляла почти две трети.
При стабильных временах это имело неоспоримые плюсы: наличие постоянных и прогнозируемых партнеров всегда ценилось и будет цениться. Сейчас в Украине вынуждены сокращать или вовсе прекращать работу более десятка промышленных предприятий в Харьковской, Запорожской, Полтавской, Днепропетровской и других областях, не говоря о Донецке и Луганске. Такие экономические реалии, от которых никуда не денешься. Но от их осознания отнюдь не легче, а наоборот.
Означает ли это, что в объединении не готовились именно к такому сценарию? Однозначно: нет. Более того, на протяжении последних двух лет работники активизировали поиск новых партнеров в различных уголках планеты, хорошо осознавая, что быть «завязанным» на одном экспортном направлении довольно рискованно.
Однако, несмотря на все неурядицы и проблемы объединение работает. Конечно, не так, как, например, в предыдущие годы, когда были заказы, своевременно платили аванс и зарплату, набирали новых специалистов.
Однако так же никто не скажет, что руководство объединения не ищет вариантов выхода из кризиса, вызванного не какими-то субъективными факторами местного пошиба, а острым военным конфликтом, от которого страдают не только сотрудники, но и миллионы соотечественников. И когда, как не в такие часы тяжких испытаний особенно важно сплотиться, объединиться, подставить дружеское плечо.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.