Перейти к содержимому

Выбор редактора

Спасти рядового Райена. Соглашения с МВФ. Пенсионная сфера.




Почитал соглашение с МВФ в пенсионной сфере. Честно говоря мне эти потуги вызывают только ассоциации в стиле Спасти рядового Райена. Вместо того, чтобы определить в долгосрочной перспективе форму обеспечения старости в будущем, государство с упорством самоубийцы противится начать реальную пенсионную реформу и все пытается сохранить совершенно неэффективную солидарную пенсионную систему.

С учётом того, что у нас на пенсию сейчас каждый год выходит 600 тыс человек, а рождается только 400 тыс и ещё далеко не каждый из этого числа попадёт на рынок труда (оценочно можно говорить про цифру не более 300 тыс в год), то диспропорции в пенсионной сфере будут только возрастать. Соответственно чем раньше государство уберёт с себя непосильную ношу тем будет лучше.

Ну а теперь меры забитые в соглашение с МВФ:
1. Пенсионный возраст у мужчин будет подниматься с 60 до 63 лет в течение 9 лет (по 4 месяца каждый год). Пенсионный возраст у женщин будет подниматься до 63 лет с 2021 по 2027 - 6 лет по пол года каждый год.
2. Будет осуществлён выход на пенсию медицинских работников и учителей на общую систему (сейчас они могут выходить ранее на пенсию).
3. Будет увеличен минимальный стаж для получения пенсии с 15 до 35 лет за 20 лет (добавлять 1 год каждый год) до 2036 года.
4. Для профессий сопряжённых с повышенным риском будет минимизирован ранний выход на пенсию, а также предлагается ввести для таких сотрудников повышенные социальные отчисления на персональные счета за счёт которых государство планирует делать выплаты между ранним выходом на пенсию и пенсионным возрастом.
5. Предлагается Лучше привязать выплаты к отчислениям (это вечный процесс который не даёт результат) .
6. Предлагается Усилить администрирование на выдачу пенсий по инвалидности (сейчас аж 1.3 млн таких пенсий, что вызывает большие сомнения).
7. Перевод спец пенсий на общие условия .
8. Ну и напоследок - расширить базу сбора ЕСВ.

Таким образом основная политика государства в пенсионной сфере сводится к поднятию налогов и расширению базы, что фактически шаг назад, по снижению ставки ЕСВ, выбитое у власти в жёсткой борьбе в 2015 году. Вторым трендом - есть перевод большинства граждан на социальную пенсию, когда минимально необходимый стаж не будет соблюден, что фактически противоречит тезису улучшения выплат от отчислений.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.