Перейти к содержимому

Выбор редактора

Спиртовая отрасль: когда перестанем обогащать казну других государств?




Через завышенный акциз на технические этилы Украина теряет предприятия и рынки.
Спиртовой завод в Лужанах, бюджетообразующий для Кицманского района Буковины, готовится выпустить первую партию биотоплива. В ГП «Укрспирт», в котором он является производственным подразделением (с официальным названием «Лужанское место проведения деятельности»), надеются, что работа будет стабильной и успешной. Для этого оперативно провели техническое переоснащение предприятия. Такая новость спровоцировала некоторый ажиотаж в столице, и заставила бизнесменов предпринимать решительные действия, такие, как регистрация ООО в Киеве, например для открытия своих фирм по продаже этого топлива.
Завод в Лужанах может производить все виды абсолютированных технических спиртов. Когда-то его продукцию закупали предприятия многих отраслей промышленности. Однако он едва не исчез с промышленной карты страны через порочную фискальную политику и навязанные ему фиктивные фирмы-посредники, которые перепродавали производственникам втридорога продукцию лужанцев.
Нехватка технических спиртов привела к остановке работы многих отечественных производителей, которые обеспечивали внутренний потребительский рынок широким спектром спиртосодержащей продукции. Понятное дело, в Украину сразу хлынул поток зарубежных аналогичных товаров с ежегодным объемом 35-50 миллионов литров — из России, Польши, Чехии, Германии, стран Балтики.
Десять лет подряд украинские производители спиртосодержащей продукции пишут письма Кабмину, Минфину, Укрспирту с аргументированным требованием вернуть, по европейскому примеру, льготный акциз — на благо экономики Украины. Ведь уравниловка в акцизе всех спиртов до спирта пищевого тормозит использование этилового спирта как энергоносителя и сырья для промышленности, которая сейчас работает на продуктах переработки нефти и газа. Похоже, единственный спиртовой акциз стал и для нефтегазового лобби эффективным инструментом устранения конкурентов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.