Перейти к содержимому

Выбор редактора

Спишет ли Европа украинские кредиты?




В Украине опять начали говорить о том, что необходимо списывать долги. На этот раз списывать украинскую задолженность перед кредиторами из Европы потребовал один из спикеров «Правого Сектора» - Борислав Биреза. Он уверен в том, что страна на примере Греции может потребовать этого от Евросоюза.

Финансовые аналитики уже много раз говорили о болезненности последствий евроинтеграции для украинской экономики. По их мнению, после вступления в Евросоюз украинцы получат очень дешевые товары с пресловутыми "евроценностями". А вот взамен будет получено падение уровня развития сельскохозяйственной отрасли, а также промышленности. Кроме того, ухудшатся торговые отношения с РФ, что уже сейчас можно наблюдать.

В подобных условиях списание этих долгов – фактически единственный очевидный бонус, на который украинцы сразу могут рассчитывать.

Надо напомнить, что размер гарантированного государством украинского долга на начало сентября 2014 года составил 945,8 миллиардов украинских гривен. Доля долга внешнего составила 544,3 миллиарда.

Остаток – это государственная задолженность всем кредиторам и владельцам ценных государственных бумаг. Получается, что внешним кредиторам Украина уже задолжала 42 миллиарда американских долларов из расчета - 1:13. В настоящее время страна находится на пути к тому, чтобы от МВФ получить в долг до конца этого года еще около 3-х миллиардов.

Борислав Биреза уверен в том, что украинцы могут поступить, как в Греции. А вот для того, чтобы Евросоюз заставить списать хотя бы часть своих долгов, необходимо влияние с политической волей. По мнению финансового эксперта Василия Юрчишина, между Грецией и Украиной существует огромная разница. Основная в том, что Украина не в ЕС, а Греция – уже там.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.