Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сравнение доходов государства в 2016 году в сравнении с 2015 годом.




Я был в глубоком меньшинстве, когда в начале года утверждал, что риск невыполнения доходной части бюджета - минимален.
Уже в мае представляя Министру Финансов свои расчёты я планировал что доходы сводного бюджета будут на уровне 750 млрд гривен, в то время когда в плане числилось 711 млрд. и я даже ошибся. Доходы сводного бюджета достигли уровня 769 млрд гривен в этом году и перевыполнены.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что снижение Ставки ЕСВ экономически оправдано. Экономика вышла из падения и вошла в период роста.

Если сравнивать с 2015 годом то доходы государства, даже со снижением ставки ЕСВ выросли с 820 до 900 млрд гривен. А если не учитывать доходы бюджета от НБУ (в 2015 году перечисление прибыли НБУ в бюджет было на уровне 61 млрд гривен, в 2016 - только 38 млрд), то рост доходов государства составил 13.5%.

Очевидно что для дальнейшей раскрутки экономики нужно было ещё запускать механизмы снижения налоговой нагрузки и запускать налог на выведенный капитал совместно с сокращением затрат государства, используя эффекты Прозорро и верификации социальных выплат. Но нужно констатировать, что государство пошло на попятную и решило наоборот опять увеличивать налоговую нагрузку и раздувать расходы, игнорируя эффекты Прозорро и верификации.

Итого на 2017 можно предварительно оценить доходы сводного бюджета на уровне 910 млрд и ещё 163 млрд запланированы доходы по ЕСВ. Т.е рост доходов государства запланирован с 900 млрд до 1073 млрд или на 19.3%, при номинальном росте экономике всего на 14%.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.