Перейти к содержимому

США и ЕС договорились ускорить либерализацию энергетического рынка Украины




Соединенные Штаты Америки и Европейский союз договорились усилить сотрудничество с Украиной, чтобы ускорить либерализацию ее энергетического рынка и привлечь новые инвестиции в украинскую энергетическую отрасль, передает «Радио Свобода».

Во время заседания Энергетического совета США - ЕС в Лиссабоне, которое состоялось в кулуарах саммита НАТО, государственный секретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон договорились, что Украине нужно сделать еще много, чтобы модернизировать свою энергетическую инфраструктуру, в первую очередь транзитные трубопроводы.

Как говорится в их заявлении, США и ЕС одобрили первые шаги Украины к реформированию ее энергетического рынка, среди которых были принятие закона о рынке природного газа, приведение внутренних цен на газ в соответствие к рыночным условиям и подписание протокола о присоединении к Энергетическому сообществу.

Рабочая группа Энергетической совета США - ЕС получила задание помочь Украине осуществить ряд задач. Среди них - улучшение инвестиционного климата, модернизация газотранспортной системы, финансовая реструктуризация и приведение к прозрачной деятельности «Нафтогаза Украины» и проведение энергосберегающих мероприятий и использования возобновляемых источников энергии.

Таким образом США и ЕС хотят добиться дальнейшего прогресса в осуществлении совместной декларации о модернизации украинской ГТС, которую подписали в марте 2009 г. в Брюсселе Европейская комиссия, Украина и международные финансовые институты.

Создание стабильного, прозрачного и эффективного энергетического рынка в Украине, чего хотят США и ЕС, является частью стратегии Евросоюза в области энергетической безопасности, которая имеет целью гарантировать надежную работу сетей поставок энергоносителей в ЕС в странах Восточной Европы.

Энергетические вопросы будут одним из пунктов, которые будут обсуждать на саммите ЕС - Украина 22 ноября в Брюсселе.

Отметим, вчера Президент Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О ратификации протокола о присоединении Украины к договору о создании Энергетического сообщества». Его целью является ввести в действие присоединение Украины к этому международному сообществу, протокол о котором подписали в сентябре прошлого года.

Как говорится в сообщении об этом пресс-службы Президента, внедрение норм европейского энергетического законодательства будет содействовать расширению доступа украинских экспортеров к энергетическим рынкам стран Европы, даст возможность прямого выхода на конечных потребителей, позволит избежать посреднических услуг, создаст рыночные условия в энергетическом секторе экономики, способствующие привлечению инвестиций для расширения возможностей и совершенствования имеющейся энергетической инфраструктуры, будет способствовать дальнейшему развитию и интеграции украинских энергетических сетей в европейскую систему.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.