Перейти к содержимому

США намерены участвовать в заседании министров финансов стран еврозоны




Министр финансов США Тимоти Гайтнер намерен участвовать в заседании министров финансов еврозоны, намеченном на 16 сентября. Об этом говорится в сообщении Минфина США, передает "Синьхуа".

Это будет первым присутствием США на данном форуме. На заседании основное внимание будет сосредоточено на вопросах, касающихся восстановления мировой экономики, финансового контроля и влияния долгового кризиса в Европе на мировую экономику, а также спасения экономики Греции

Кроме того, Гайтнер планирует сегодня, 13 сентября, встретиться с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

Отметим, Европа переживает серьезный долговой кризис. Некоторые эксперты оценивают возможность дефолта Греции как высокую. Серьезные проблемы с государственными долгами также испытывают Португалия и Италия. Все это оказывает сильное негативное влияние на европейскую валюту. Именно эти проблемы, в последнее время, стали темой обсуждения на встречах министров финансов еврозоны.

Напомним, 11 сентября с.г. министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что будущее Европейского союза (ЕС) всецело зависит от евро. По его словам, Евросоюз как экономическое и политическое единство будет подвергнут риску, если единая валюта пострадает от долговых кризисов отдельных членов блока, поэтому ведущие страны еврозоны - Франция и Германия - обязуются сделать все, чтобы этого не допустить.

"Потеря евро ознаменует потерю целостности Европы как таковой", - считает глава французского Министерства иностранных дел (МИД).

В последнее время наблюдался рост беспокойства среди стран еврозоны из-за необходимости поддерживать более слабые, периферийные страны блока (в частности, Грецию). По словам Жюппе, этому государству необходимо исполнить обязательства, взятые 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны, и стабилизировать финансовую систему, чтобы получить доступ к второму пакету финансовой помощи сверх действующей кредитной программы ЕС и Международного валютного фонда объемом 110 млрд евро.

Некоторые эксперты полагают, что Греция должна выйти из блока ЕС. Однако, по мнению Жюппе, целостность блока является приоритетной для его членов, и ее ни в коем случае нельзя разрушать, в чем французскую сторону поддерживают власти 17 стран еврозоны.

Отметим, ранее, заместитель председателя правительства, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос опроверг слухи об объявлении Афинами дефолта 10-11 сентября. "Это очень низкая игра, организованная спекуляция, направленная против евро и еврозоны в целом", - заявил он.

Напомним, в конце августа с.г. канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что стабильность евро не гарантируется политическим союзом европейских государств. Поэтому единую европейскую валюту необходимо укреплять за счет "более тесного экономического сотрудничества и норм обязательного характера".

Она также высказалась против введения еврооблигаций, однако не исключила возможность подобного шага в будущем. "Выход из сегодняшнего кризиса с помощью евробондов невозможен. Появление общеевропейских облигаций сейчас - неправильный путь", - сказала она.

По мнению канцлера, все европейские страны должны стремиться к повышению конкурентоспособности. Кроме того, Меркель отметила, что еврогруппе необходимо еще более тесно сотрудничать в сфере финансово-экономической политики.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.