Перейти к содержимому

США: Выступление Н. Кочерлакоты



Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота во вторник снова выступил в поддержку продолжающихся усилий центрального банка по покупке долгосрочных казначейских облигаций США с целью обеспечения более высоких уровней экономического роста.

Кочерлакота подтвердил свою позитивную точку зрения на программу количественного смягчения ФРС, выступив с речью, которая во многом повторяла недавно сделанные заявления. В целом он не сказал ничего нового. Кочерлакота будет иметь право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке в следующем году. Комментарии взяты из текста речи, подготовленной для выступления в Миннесоте.

Выражая свою поддержку принятому в начале месяца решению ФРС о приобретении казначейских облигаций на сумму в 600 млрд долларов к середине следующего года, он сказал: "Я считаю, что /количественное смягчение/ это шаг в правильном направлении", особенно потому, что ФРС не может более снижать ставку "овернайт", которая и так уже фактически равна нулю.

Однако, как утверждает Кочерлакота, не следует ожидать, что программа ФРС окажет большое воздействие на экономику. "Есть веские причины полагать, что конечный эффект от любого количественного смягчения, вероятно, будет относительно умеренным", - заявил он.

Кочерлакота повторил свою пессимистичную точку зрения на текущие экономические условия в США, сказав: "Экономический рост был медленным и в последнее время продолжал замедляться". Он также посетовал на высокий уровень безработицы.

По его словам, те, кто считают, что увеличение баланса ФРС разжигает огонь будущей инфляции, испытывают необоснованные опасения. Он отметил, что банки уже колебались в вопросе выдачи кредитов из своих резервов в ФРС, составляющих почти 1 трлн долларов. Кочерлакота не ожидает, что что-либо сильно изменится даже с созданием ФРС новых денег. Он также уверен в том, что у ФРС есть инструменты для контроля инфляционного потенциала своего баланса, если в таковых возникнет необходимость.
Источник: Новости Forex Euroclub


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.