Перейти к содержимому

США заработали 25,2 млрд долл. на выделении госпомощи финкорпорациям




Помощь американского правительства финансовым корпорациям в рамках программы по спасению проблемных активов (TARP) окупается быстрее, чем ожидалось. Как посчитало агентство Bloomberg, государство, выделив 309 млрд долл. банкам и страховым компаниям, заработало на этом 25,2 млрд. Этих денег хватит на то, чтобы содержать в течение 20 лет американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC), пишет РБК daily.

Предоставление экстренной помощи банкирам принесло американским налогоплательщикам 8,2% чистого дохода и оказалось более выгодным делом, чем, например, инвестирование в казначейские облигации сроком обращения 30 лет, вложение в ПИФы, депозитарные сертификаты. По доходности TARP уступает лишь инвестициям в ценные бумаги, обращающиеся на бирже, и вложениям в золото.

Самыми примерными получателями помощи стали крупнейшие банки, которые стали расплачиваться с государством, как только у них появились прибыли. Например, на помощи банкам Goldman Sachs и Morgan Stanley, которым было выделено по 10 млрд долл., государство заработало 1,4 млрд и 1,3 млрд долл. соответственно. Citigroup полностью еще не расплатился за 45 млрд долл., выделенных ему на спасение. Банк остался должен 12 млрд долл. Впрочем, Минфин США, у которого в залоге акции банка, уже продало их часть, заработав на этом 8,2 млрд долл. Без потерь все же не обошлось. Американский Минфин заявил недавно о том, что ожидает, что потеряет порядка 17 млрд долл. от предоставления помощи автокорпорациям General Motors и Chrysler, которым было выделено 80 млрд долл. В числе не расплатившихся должников и страховая компания AIG.

Банкам было относительно легко вернуть государству средства с процентами, ведь их спасало не только Министерство финансов, но и ФРС, занимавшаяся скупкой ипотечных облигаций и сохранявшая уровень базовой ставки на почти нулевом уровне. Это до сих пор позволяет банкам привлекать кредиты по очень низким ставкам и давать их по более высоким. Благодаря этим мерам банки смогли заработать и вернуть деньги государству.

Демократы, у которых сейчас большинство в конгрессе, записывают достижения TARP себе в актив. Однако до сих пор нет единого мнения по поводу общей стоимости TARP, в рамках которой правительство не только кредитовало банки, но и скупало «токсичные» ипотечные кредиты. В бюджетном управлении конгресса США оценивают общие потери казны в 66 млрд долл., а представители администрации Президента Барака Обамы уверены, что затраты не превысят и 50 млрд долл.

Напомним, программа TARP была запущена в разгар финансового кризиса 2008-го года, вслед за крахом американского инвестиционного банка Lehman Brothers и выделением многомиллиардного пакета помощи страховому гиганту American International Group (AIG). Именно благодаря программе TARP удалось предотвратить банковский кризис и восстановить доверие к банковской системе страны.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.