Перейти к содержимому

Выбор редактора

Стабильная экономика зависит от фискальной политики




Наталия Яресько назвала фискально взвешенную политику необходимым условием для восстановления экономического роста страны. В пример она привела Ирландию, которая имела рекордный дефицит бюджета в 32% от ВВП. Эта страна уменьшила показатель вначале к 5% ВВП, а затем вышла вообще на бездефицитный бюджет. В Украине, по словам министра, заложены основы для экономического роста. «Дефицит нужно финансировать. Мы имеем три источника: долг, приватизация, эмиссионная печать средств. Они все вызывают давление на валютный рынок. Поэтому без фискальной стабилизации и фискальной дисциплины невозможно говорить о стабилизации экономики», — продолжила Наталья Яресько.
Немаловажным является тот факт, что многие предприниматели не имеют качественной бухгалтерской и юридической базы. Многие из них предпочитают использовать сторонний источник помощи.
Также Яресько утверждает, что в доходной части за 2015 год план перевыполнен на 2,7 миллиарда гривен. Доходы бюджета выросли на 50% по сравнению с 2015 годом. А больше всего поступлений обеспечили налог от доходов физических лиц, налог на добавленную стоимость и ввозную пошлину, инфляция и девальвация.
Правда последний фактор является невыгодным для Сметы, так как приводит к увеличению расходов на обслуживание государственного долга.
Кроме этого, на 50% выросли расходы на национальную безопасность и оборону. Здесь Наталья Яресько заявила: «Мы провели взвешенную политику расходов, прошли год без единой задержки по выплатам зарплат, ускорили повышение социальных стандартов, сделали шаг к финансированию капитальных проектов — увеличили показатель на 10,1 миллиарда гривен. Однако за безответственную фискальную политику, нам пришлось увеличить выплаты на обслуживание долга на 36,5 миллиарда гривен — в 1,8 раза».
Важную роль сыграла для экономического будущего страны реструктуризация внешних обязательств — это лишило Украину потребности осуществлять финансовые обязательства за предыдущие годы. К 2018 году мы не будем погашать долг и не будем выплачивать деньги за его обслуживание.
Правительство также обеспечило финансирование всех нужд государства. «Фискальная консолидация готовит почву для возобновления экономического роста, которое мы уже начинаем чувствовать», — заявила Яресько.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.