Перейти к содержимому

Выбор редактора

Станет пасечник миллионером




В Украине, которая держит первенство по экспорту меда в Европу, это дело не слишком прибыльное для рядового пасечника. Впрочем, это не мешает украинскому пчеловоду наполнять рынок продукцией как внутренний, так и внешний. Только для Украины открылись двери Евросоюза, неожиданно для некоторых чиновников, которые ищут за рубежом кредит, неофициальная любительская отрасль обеспечила государству немалый валютный доход, чем укрепила отечественную денежную единицу. Немаловажную роль в этом сыграл сегмент кредитования мелкого бизнеса. Сегодня кредит может оформить практически каждый желающий, даже с плохой кредитной историей. Более подробно можно ознакомиться на сайте http://plohaya-kreditnaya-istoriya.ru/.
По данным Государственной службы статистики, в прошлом году Украина экспортировала более 36 тысяч тонн натурального меда на почти 84 миллиона долларов США, из которых более 26 тысяч тонн (примерно на 60 миллионов долларов) — в страны Европы. В 2014 году эти цифры были еще выше: экспорт свыше 36,3 тысячи тонн меда обогатил Украину более чем на 93 миллиона долларов. В Европу украинские пасечники экспортировали более 26 тысяч тонн, а это более 66 миллионов долларов прибыли. На этом фоне льготные квоты для поставок украинского меда в ЕС составляют всего... 5 тысяч тонн. Остальную продукцию поставляют на общих основаниях, с оплатой таможенных тарифов.
Зато, по мнению президента Союза пчеловодов Украины Владимира Стретовича, украинские пчеловоды способны экспортировать минимум 50 тысяч тонн меда! Но для этого, прежде всего, следует навести порядок в отрасли и точно определиться с потенциальными возможностями нашего пчеловодства.
По последним официальным данным (1991 года), в Украине было около 400 тысяч пчеловодов. Сколько же их теперь? Ответ на этот вопрос должна дать официальная регистрация пчеловодов. Хотя бы через оформление в ветеринарной службе паспорта пасеки. Тогда легко будет найти, кто и что производит в любом уголке Украины. Это выгодно и государству, и пчеловоду, если он рассчитывает на поддержку. В некоторых странах также предоставляют средства на развитие пасек. Но если поднимать этот вопрос в Украине, то государство должно знать, кого именно дотировать. Владимир Стретович призывает пасечников не бояться учета.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.