Перейти к содержимому

Выбор редактора

Станут ли гастарбайтеры инвесторами общин




Древняя пословица говорит: «Где родился, там и пригодился». Однако, конечно, это не для всех и не всегда именно так. Немало украинцев выезжают за пределы государства: на учебу, отдых, в туристические поездки или в гости к родным. И все-таки чаще всего такие поездки связаны с поиском высокооплачиваемой работы. Многие из тех инвестируют свои средства в такие проекты, которые со временем могут приносить дополнительную прибыль. Это, например, недвижимость, развитие собственного бизнеса, форекс и так далее. С последним вариантом можно более подробно ознакомиться на сайте.
Миграционные потоки в Украине намного сложнее, чем принято считать. Самая распространенная у нас внутренняя миграция, в основном для трудоустройства. А за последние два года, после начала российской агрессии против Украины, сюда добавились еще и внутренне перемещенные лица из Крыма и востока, которым пришлось покинуть дома по принуждению, спасая жизнь себе и родным. Сейчас их количество превышает 1,7 миллиона человек. Внешние трудовые мигранты в 2014-2015 годах составляли вдвое меньшее количество. И все-таки их было много — почти 700 тысяч человек. Из них более 400 тысяч — долгосрочные и более 200 тысяч — краткосрочные и сезонные. Вернулись домой за это время примерно 144 тысячи.
Потенциальными внешними мигрантами являются более 300 тысяч украинцев: почти 200 тысяч планируют уехать на заработки на непродолжительный период, а более 100 тысяч — надолго, возможно, навсегда.
Сейчас украинская трудовая миграция преимущественно мужская (66%). Происходят мигранты в основном из сельской местности (47%) западных регионов. Самая распространенная возрастная категория — 30-44 года (48%). Однако в ближайшем будущем можно ожидать увеличение доли молодежи в возрасте 18-29 лет, которая родом из городов.
Работают они в основном на строительстве (почти 50%), в сельском хозяйстве (11%), на производстве (12%), на транспорте и в сфере коммуникаций (5%), в торговле (5%), в гостиничном, ресторанном или туристическом бизнесе (5%), в отрасли здравоохранения (2%), предоставляют бытовые услуги (8%).
Цель, которую обычно ставят перед собой: поддержать семьи (для почти 42% таких домохозяйств деньги, которые пересылают из-за границы, — едва ли не единственный финансовый источник); накопить капитал и удачно его инвестировать (например, в форекс); усовершенствовать навыки работы и иностранный язык; наладить необходимые контакты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.