Перейти к содержимому

Выбор редактора

Ставки по ипотеке растут, а ЦБ молчит




Центробанк не собирается вводить каких-либо дополнительных мер по надзору за ипотекой. Вопрос о более жестком надзоре за сферой ипотеки поднимал Министр ЖКХ М. Мень. Он просил обратить внимание ЦБ на рост ставок по ипотечным кредитам.

Кроме того, в его заявлении прозвучало, что регулятор (ЦБ РФ) не уделяет достаточного внимания и не прилагает усилий для убеждения малых банков не поднимать ставки. Усредненная ставка по ипотеке составляет от 12,2 до 13,5 %. В сложной политической ситуации, происходит ослабление рубля и население желает надежно инвестировать имеющиеся финансовые ресурсы и в первом полугодии ипотека демонстрировала рост, но кроме этого, на фоне понижения доходов населения ждать роста ипотеки не стоит.

Эксперты считают, что первое полугодие 2014 года, была последней отметкой роста объема ипотечного рынка. В июле ЦБ РФ, поднял ставку рефинансирования с 7,5 до 8%, что означает рост цены денег в экономике. Этой действие сразу отразилось на увеличении депозитных ставок. По данным ЦБ, ставки по депо вкладам выросли с 7,32 до 7,8%, а по депо юридических лиц с 7,98 до 9% годовых. Роль депозита, как базы для обеспечения ипотеки возрастает.

По оценке Татьяны Полиди, директора фонда «Института экономики города» ставки по ипотеке в 2015 году составят 12,7 и 13,5%. В скором времени банки начнут пересмотр своей политики в области выдачи кредитов. Это происходит только потому, что ипотека, как вид кредитования чрезвычайно рискован, и эти риски возрастают, в частности, риски невозврата или несвоевременных платежей по ставкам, и все это на фоне невысокой их доходности для банков. Надо отметить, что ипотечная ставка в России одна из самых высоких в мире 12,2%, на западе эта цифра лежит в диапазоне 3,5 – 4,5 %. И пока ставка ЦБ РФ лежит на уровне 8%, ставка 12 – 13% не опуститься.

Электронные деньги уже по достоинству оценены многими. Подавляющее большинство фрилансеров, работающих дистанционно, получает в них оплату трудов. Их принимают к оплате во многих местах. На этом сайте, можно получить кредиты малому бизнесу банки, что ценно, так как Webmoney - наиболее распространены.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.