Перейти к содержимому

С.Тигипко: МВФ в июле с.г. может принять решения о выделении Украине двух траншей по 1,6 млрд долл




Международный валютный фонд может в июле принять решения о выделении Украине двух траншей по 1,6 млрд долл. в рамках программы сотрудничества stand-by. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко в интервью Reuters.

Он высказал уверенность, что к этому времени Киев сможет выполнить взятые на себя перед кредитором обязательства.

"Если мы выполним все обязательства, которые Украина пообещала, то, в принципе, ничто не должно помешать получить уже в июле решение совета директоров МВФ о выделении нам еще двух траншей",- сказал С.Тигипко в кулуарах годового собрания МВФ и Всемирного банка.

Напомним, 16 апреля с.г. руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Боргес заявил, что фонд выделит очередной транш кредита Украине по программе stand by после того, как власти страны выполнят свои обещания повысить цену на газ для населения и провести пенсионную реформу.

Отметим, Украина должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долл. в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

Ранее С.Тигипко прогнозировал, что совет директоров МВФ в апреле примет решение о выделении очередного транша Украине. При этом он подчеркивал, что если Украина не проведет пенсионную реформу и не улучшит состояние Пенсионного фонда, это негативно повлияет на рейтинг Украины в мире и может привести к отказу в предоставлении кредитов Украине МВФ.

В проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ было закреплено обязательство правительства Украины реализовать пенсионную реформу для получения очередного транша кредита МВФ.

Таким образом, чтобы рассчитывать на рассмотрение советом директоров МВФ вопроса о выделении очередного транша в середине апреля, Киев до конца марта должен был принять пенсионный закон, соответствующий принципам, которые изложены в прошлогодних версиях меморандума (предварительное условие).

Напомним, 22 декабря 2010 г. МВФ в Вашингтоне рассмотрел вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand-by для Украины и предоставлении второго транша кредита. В частности, совет директоров принял решение выделить Украине второй транш кредита в объеме 1 млрд SDR, что составляет около 1,5 млрд долл.

Программа stand-by была утверждена 29 июля 2010 г. 15,8 млрд долл. были выделены в поддержку программы правительства, которая предусматривает экономическое урегулирование и реформы. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Украина уже получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долл. Условия кредита предусматривают целый ряд экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г.

По мнению эксперта Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерса Ослунда, высказанному 6 апреля с.г., очередного транша кредита МВФ Украине не будет, минимум, до лета.

Миссия МВФ будет работать в Украине 10-20 мая.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.