Перейти к содержимому

С.Тигипко: Около 145 млрд грн фонда заработной платы в Украине находятся в тени




Примерно 145 млрд грн фонда заработной платы в Украине находятся в тени. Об этом в ходе пресс-конференции заявил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам С.Тигипко, согласно исследованиям института демографии Национальной академии наук, примерно 145 млрд грн фонда заработной платы находится в тени в Украине.

Он также отметил, что поступления в Пенсионный фонд Украины за 3 месяца выросли на 22,9% по отношению к аналогичному периоду 2010 г. Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее сообщал, что доходы Пенсионного фонда с начала текущего года возросли на 3 млрд грн.

Как сообщалось 10 марта, Фонд заработной платы работников государственных и районных администраций Украины в 2011 г. составит 382 млн 233 тыс грн. Самый большой фонд зарплаты у чиновников Донецкой (23,7 млн ​​грн) и Днепропетровской (22,5 млн грн) областей, наименьший - в Черновицкой (10,7 млн ​​грн) и Волынской (11,9 млн грн) областях.

Отметим, в феврале С.Тигипко заявлял, что в Украине необходимо ввести индикативные зарплаты и усилить ответственности работодателей за нелегальные рабочие места.  "Нужно усилить ответственности работодателей за нелегальные рабочие места и уменьшить налоговую нагрузку", - сказал С.Тигипко.

По его словам, теневые зарплаты и нелегальная занятость являются одной из причин дефицита Пенсионного фонда.По мнению С.Тигипко, процесс легализации заработных плат должен проходить параллельно со стимулированием роста экономики.

Ранее С.Тигипко также заявил, что Кабинет министров Украины совместно с Пенсионным фондом в марте 2011 г. представит законопроект о максимальной легализации заработной платы и рабочих мест.

Напомним, Фонд оплаты труда в Украине за 2010 г. составил 297,1 млрд грн, по данным  Государственной службы статистики Украины. При этом, наибольший показатель фонда оплаты труда сосредоточен в промышленности - 89,467 млрд грн, а соответственно по регионам лидером является г. Киев - 53,6 млрд грн. В то же время реальная заработная плата за январь-декабрь 2010 г. выросла на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.