Перейти к содержимому

С.Тигипко: Правительство подготовило проект нового Таможенного кодекса




Кабинет министров Украины уже подготовил новый Таможенный кодекс. Об этом сообщил вице-премьер-министр Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Правительство совместно с предпринимателями подготовило проект нового Таможенного кодекса. И уже в ближайшее время начнется его обсуждение. Что касается первых тезисов нового кодекса, то очень многие процедуры будут упрощены. Например, таможенник не будет определять таможенную стоимость, когда товар уже прибыл на территорию Украины. И если мы этого не изменим, это больно ударит по всем»,- утверждает С.Тигипко.

Напомним, 29 октября с.г. С.Тигипко заявлял, что проект Таможенного кодекса планируется представить на рассмотрение в Кабинет министров Украины во второй половине ноября.

"... Мы проведем совещание с группой разработчиков и в тот же день разошлем этот кодекс специалистам (таможенникам и бизнес-среде), после чего будут дискуссии. Для них, по моему мнению, нам нужно 2-3 недели, после этого мы вынесем его на заседание в Кабмин, и после этого в Верховную Раду, то есть все основания иметь кодекс до нового года, если нет - то сразу после нового года, в первые месяцы 2011 г.", - сказал С.Тигипко.

Говоря про основные аспекты Таможенного кодекса, вице-премьер-министр подчеркнул: "Должно быть два закона: о едином таможенном тарифе и Таможенный кодекс. Нам нужны максимально прямые нормы, позволяющие минимизировать контакты бизнеса и администрации таможни. Также нам нужно максимально прозрачная процедура установления таможенной стоимости".

Также 29 октября с.г. руководитель Гостаможслужбы Украины Игорь Калетник сообщил, что Гостаможслужба разработала изменения в Таможенный кодекс с учетом таможенного опыта 18 стран Европы и СНГ.

По словам И.Калетника, сегодня комитетом ВР по вопросам таможенной и налоговой политики при участии специалистов таможенной службы разрабатываются изменения в существующий Таможенный кодекс, который разрабатывался в течение последних 4 мес.

"Принятие нового кодекса продиктовано необходимостью приведения его в соответствии с Международной конвенцией об упрощении и организации таможенных процедур Киотской конвенции и рекомендаций Всемирной таможенной организации. Новый Таможенный кодекс закрепляет на законодательном уровне использование электронного декларирования, проведение таможенного контроля путем аудита, построение системы управления рисками", - подчеркнул И.Калетник.

Напомним, 27 октября С.Тигипко заявлял, что правительство планирует принять новый Таможенный кодекс до 1 января 2011 г. По его словам, сейчас в Таможенный кодекс вносятся изменения, которые предлагает бизнес.

Отметим, в конце мая с.г. Кабмин Украины утвердил план первоочередных мер по интеграции Украины в ЕС на 2010 г.

В частности,  Кабмин поручил Гостаможслужбе с целью улучшения доступа товаров на рынок Европейского союза обеспечить сопровождение в Верховной Раде Украины проекта закона Украины о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (новая редакция).


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.