Перейти к содержимому

С.Тигипко: ВР начнет рассмотрение пенсионной реформы в феврале 2011 г




В первых числах февраля 2011 г. состоятся первые голосования в Верховной Раде (ВР) Украины относительно пенсионной реформы. Такое мнение высказал вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко в Тернополе во время представления нового председателя ОГА Валентина Хоптяна, передает корреспондент РБК-Украина.

"Примерно весь февраль будет продолжаться обсуждение предложенной правительственной пенсионной реформы в парламенте, но уже с середины месяца, с возможными депутатскими поправками, будут первые конкретные изменения по пенсионной системе", - заявил С.Тигипко.

Напомним, ранее спикер парламента Владимир Литвин заявлял, что ВР рассмотрит законопроект о пенсионной реформе на следующей сессии. "На этой сессии я не вижу возможности, потенциала и времени для того, чтобы рассмотреть этот закон, потому что у нас есть проблема с законами, которые касаются коррупционной деятельности, которые должны вступить в действие с 1 января", - заявил В.Литвин.

20 декабря Кабинет министров внес в ВР законопроект о мерах по проведению пенсионной реформы в Украине.

В частности, законопроектом предлагается "постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 г., для мужчин, работающих на государственной службе, - до 62 лет с 2013 г.". Кроме того, возраст женщин для получения государственной социальной помощи повысится с 58 до 63 лет.

Для получения пенсии по возрасту, согласно законопроекту, минимально необходимый страховой стаж повысится втрое - с 5 до 15 лет.

Также, согласно законопроекту, будет увеличена выслуга лет для получения пенсий военнослужащим, которые увольняются из-за реформы Вооруженных сил Украины. В частности, лицам, которые увольняются с военной службы на основании нормативно-правовых актов, принятых в связи с реформированием ВС Украины, пенсия будет исчисляться по достижении 45-летнего возраста и при наличии не 15 лет выслуги, а 20 календарных лет выслуги. Также, согласно проекту закона, ее размер составит не 40% от денежного обеспечения с увеличением этого размера на 2% за каждый последующий год, а в размере 50%.

Напомним, согласно проекту госбюджета-2011, расходы на Пенсионный фонд в 2011 г. предлагается уменьшить на 14% - до 58 млрд 258 млн 954,3 тыс. грн. В 2010 г. на эти потребности было предусмотрено 67 млрд 770 млн 853 тыс. грн.

Как сообщалось, Кабинет министров планировал передать в ВР проект закона о пенсионной реформе, чтобы выполнить условие Международного валютного фонда и получить до конца года транш в размере 1,6 млрд долл.

16 ноября миссия МВФ достигла соглашения с правительством Украины о завершении на уровне экспертов первого пересмотра одобренной в июле программы stand-by на сумму 15,2 млрд долл. и будет рекомендовать совету директоров выделить Киеву до конца 2010 г. второй транш на 1,6 млрд долл. При этом власти должны выполнить ряд дополнительных обязательств, среди которых - представить ВР законопроект о пенсионной реформе.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.