Перейти к содержимому

Выбор редактора

Стоимость овощей растет на сезонном факторе




Не так давно в Украине закончилась продуктовая паника, которая коснулась, в основном, долго не портящихся продуктов. А вот плодоовощной показатель за период предыдущей недели повысился еще на 7,8% после того, как неделей ранее он вырос на 3,9%.
Прошлая неделя очень ярко сыграла на контрастах с двумя предыдущими. Причиной стало то, что на смену девальвации национальной валюты пришла энергичная ревальвация. Но на рынок началось влияние сезонных факторов, из-за которых цены вновь выросли. Из-за ревальвации гривны упали цены на импортные фрукты, но на продукты борщового набора, а именно картофель и другие овощи, цены продолжали повышаться по разным причинам», - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».
На картофель и корнеплоды цена поднялась из-за уменьшения предложения высококачественной продукции на рынке на фоне укрепляющегося спроса. Помимо этого, первый раз за несколько месяцев не подняли цену на белокочанную капусту.
Стоимость овощей из теплицы поднялась на фоне повышения экспорта тепличных огурцов из Украины, в том числе и в страны ЕС. А вот главной причиной того, что повысилась стоимость на тепличные томаты, стала весьма осторожная оценка объёмов украинского рынка импортерами, а это приводит к неудовлетворительным предложениям. Но, скорее всего, уже следующая неделя приведет к изменениям и на фоне укрепления гривны проблему устранят.
А вот фрукты из-за ревальвации украинской валюты подешевели за семь дней на 5,5%. И это несмотря на то, что стоимость основного фрукта повысилась. Сегодня основной фрукт – яблоко. Участники рынка говорят о том, что растет объем ввоза яблок из Польши в Украину. Кроме этого снижается предложение на качественное яблоко отечественного производства на украинских рынках.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.