Перейти к содержимому

Выбор редактора

Стоимость вкладов инфляция корректирует




Депозитные ставки уменьшаются, однако военная агрессия и большая потребность многих банков в деньгах могут способствовать их дальнейшему и даже значительному росту. Как и предсказывали полгода назад многие эксперты, тенденция к снижению депозитных ставок банков только набирает обороты. Причем это обусловлено также ростом популярности лизинга. Условия лизинга от ГТЛК уже стали выгоднее, чем кредит.
Оказывается, есть банки (они небольшие, однако именно в них процентные ставки всегда самые высокие), которые за последние девять месяцев не только не снизили депозитных ставок, а наоборот — повысили их. Яркий пример — Юнисон Банк, где в июне 2015 года средняя ставка по депозитам сроком на 6 месяцев составила 22%, а 2016-го выросла на 4 пункта и приблизилась к 26%. В этом финучреждении выросли средние ставки по долларовым депозитам на этот срок.
Почти не изменились ставки в банке «Форвард». Хоть в большинстве финучреждений эти показатели ощутимо снизились (это средние и крупные банки). К примеру, ПриватБанк: процентные ставки по депозитным вкладам в гривне сроком на 1 месяц снизились на 4%, в долларах — на 3,5%.
В течение 2015-2016 годов падали 3 - и 6-месячные депозитные ставки по всем видам валют, однако кривая их уменьшения была не очень наклонная. К примеру, на трехмесячные гривневые депозиты с начала 2016 года и к концу февраля средняя ставка упала лишь на 0,53% (с 19,28 до 18,75%). С 12 февраля 2015 по 13 февраля 2016-го ставка по трехмесячным депозитам в долларах стала меньше в среднем на 1,24%, а депозиты в евро стали менее прибыльными за этот срок на 1,39%.
Учитывая такие показатели (сроком 1 год) падение процентной ставки только за полгода на 1,5—2% невозможно, как кажется нереальным ежемесячное снижение на 0,5—1%. И действительно, такое произойдет разве что при условии бешеных темпов роста ВВП в нашей стране.
Большинство экспертов уверены, что в Украине немало банков, которым позарез требуется привлечение средств для повышения своей ликвидности под высокие проценты. Таких учреждений, по оценкам «Стандарт-Рейтинга», только половина. Вторая половина работает в так называемом дефицитном режиме, и поэтому в них ставки приближены к реальному уровню инфляции, то есть высокие. Если же АТО и в дальнейшем будет обостряться, то эксперты предполагают, что ставки резко пойдут вверх.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.