Перейти к содержимому

Стоит ли доверять «новым госбанкам»




Историческая справка.
9 февраля 2009 года Национальный банк Украины ввел временную администрацию в банк «Киев» из группы средних банков.
2 марта 2009 года Национальный банк ввел куратора в Укргазбанк (Киев) из группы крупнейших.
16 марта 2009 года Национальный банк ввел временную администрацию во входящий в группу крупных Родовид Банк.
Всего временная администрация в 2008-2009 годах была введена в 16 банках, еще в четырех («Укргазбанк», «Соцкомбанк», «Имексбанк» и «Финансы и кредит») были назначены кураторы от НБУ.


Этим трем банкам повезло больше, чем остальным. Их «выкупило» государство в лице Кабинета министров. Иначе судьба их была бы незавидной – «под нож», т.е. «на ликвидацию». Но… видно, не судьба…Или же, если быть точным, - тогда еще не пришло время.
В марте 2009 года НБУ предложил Кабинету Министров рекапитализировать за счет государственных средств Укрпромбанк, Родовид Банк и банк "Надра". Позднее вместо банка «Надра», который пыталась «привести в чувство» временная администрация во главе с Валентиной Жуковской, в эту «троицу» был введен более мелкий банк «Киев».
В июле 2009 года Кабинет министров во главе с Тимошенко утвердил окончательное решение о рекапитализации с участием государства Укргазбанка, банка "Киев" и Родовид Банка.
Я не собираюсь описывать весь долгий процесс превращения «брюк в шорты», т.е. бывших комбанков в «новые госбанки». Тем , кому это интересно, советую поднять архив статей за 2009 год . Самое интересно – то, что произошло после того, как банки стали государственными. А еще более интересно – то, что происходит сейчас.

Для информации: по данным Ассоциации украинских банков, состоянием на 1.09.2010 г. совокупные активы трех «новых госбанков» составляли 27,891 млрд гривень; совокупный капитал – 4,001 млрд гривень; депозиты физлиц – 8,927 млрд гривень ; депозиты юрлиц – 1,515 млрд гривень; кредитный портфель – 10,175 млрд. гривень.

Итак,
«Укргазбанк» - работает нормально. Вклады выплачиваются своевременно. Более того, наблюдается четко выраженный приток депозитов населения – за 8 месяцев 2010 года депозитный портфель вырос на 35% ( Впрочем, из общего списка «новых» он изначально чувствовал себя лучше других – и даже в «худшие времена» не прекращал выплату депозитов. Правда , в «Укргазбанке» тогда действовало правило «до 30-и» - суммы депозитов до 30000 грн(или эквивалент) выплачивались в полной мере, остальные предлагали переоформить). Кредитный портфель за 8 месяцев уменьшился на 6,23%. Такое устойчивое положение «Укргазбанка» некоторые объясняют тем, что он принял участие в обслуживании счетов «Нафтогаза».

«Киев» - депозиты в данный момент возвращаются вовремя. Впрочем, все 8 месяцев 2010 года по данным АУБ показали стабильный отток. Всего за 8 месяцев депозитный портфель банка по физлицам сократился на 11,81%, по юрлицам – на 11,74%. Кредитный портфель за 8 месяцев сократился больше , чем в 2 раза – на 59%.

«Родовид» - единственный из банков троицы «новых госбанков», в котором существуют серьезные проблемы с возвратом депозитов физлиц. Так до недавнего времени все закончившиеся депозиты вкладчикам предлагали на выбор – или получать через кассу банка (с комиссией 2% за снятие наличных), или – через банкоматы банка(без комиссии) . При этом был установлен лимит на снятие – не более 1000 гривень в сутки (и не более 5000 гривень в сутки при безналичных расчетах в торговых сетях). Распространялось это правило и на переведенные из «Укрпромбанка» депозиты, и на вклады самого «Родовида». Впрочем, это не остановило отток вкладов физлиц из банка «Родовид». За 8 месяцев 2010 года депозитный портфель банка по физлицам сократился на 41,6% - тем не менее, состоянием на 1 сентября 2010 года объем депозитов физлиц еще составлял 4031,9 млрд гривень (что, к слову говоря, существенно превышает объем аккумулированных Фондом гарантирования вкладов средств). И вот на прошлой неделе вкладчиков «Родовида» поразило очередное «новшество»: лимит на снятие средств установлен в размере… 100 гривень в сутки (и 1000 гривень на безналичные расчеты). Все это очень живо напомнило не такие уж давние события весны-лета 2009 года… когда лимит на снятие в банкоматах «Родовида» был и того меньше – всего 50 гривень. Правда, тогда он еще не был «госбанком»… Предвижу, что вскоре мы все опять увидим очереди вкладчиков у дверей отделений «Родовида»… Тех, кто еще недавно верил, что теперь-то их деньги – в надежных руках.
Еще в марте 2010 года начались разговоры о возможной приватизации «недавно приобретенных госбанков».

Историческая справка.
Кабинет министров инициирует приватизацию рекапитализированных государством "Укргазбанка", "Родовид Банка" и банка "Киев". Об этом сообщил вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко в ходе инвестиционной конференции.
"Уже сейчас мы начинаем готовить три банка, которые были рекапитализированы государством, к приватизации", - сказал он.
18 марта 2010 года.


А совсем недавно в прессе появилась следующая информация :
Цитата

«Контрольно-ревизионное управление выявило в рекапитализированных банках растраты на сумму около 10 млрд грн. Эксперты считают, что ситуация в национализированных банках достаточно сложная, поэтому государству надо как можно скорее передать их частным инвесторам, сообщают Экономические известия.

Как отмечает газета, председатель Главного контрольно-ревизионного управления Украины Петр Андреев заявил, что после перехода под контроль правительства банков Киев, Укргазбанк и Родовид Банк из них было выведено 10 из 16,97 млрд грн, потраченных правительством на рекапитализацию. "В общей сложности под фиктивные договоры и контракты из Родовид Банка вывели около 8 млрд грн и около 2 млрд грн из Укргазбанка и банка Киев. Банк Киев вообще использовался как отмывочная база для обналичивания денег,- заявил господин Андреев.»

Похоже, настает время наконец-то назвать вещи своими именами. Рекапитализация бывших комбанков, перевод их в статус «госбанков» был сделан с одной единственной целью – «под шумок» украсть, «вывести» выделенные из госбюджета средства. Да, попутно части вкладчиков были возвращены их деньги. Но похоже о вкладчиках думали в последнюю очередь. Иначе – как можно объяснить то, что «госбанку» «Родовиду» достались пассивы – вклады физлиц, а комбанку «Дельта» отошли «за бесценок» фактически наиболее ликвидные активы уничтоженного и разворованного «Укрпромбанка»? (Впрочем, в узких кругах объяснение этому нашли уже давно – секрет кроется в давней дружбе «бывшего» первого заместителя Главы НБУ Анатолия Шаповалова – и хозяина «Дельты» Николая Лагуна)
И судьба вкладчиков «Родовида», которые еще не успели забрать свои деньги – а находились и такие, которые , поверив в очередной раз нашему государству, поверив в «госбанки», переоформляли там закончившиеся вклады и даже открывали новые – очень похоже, может стать очень нерадужной… Вряд ли среди пришедших к власти «проффесионалов» найдутся желающие выбросить «толпе народа» еще несколько миллиардов. Выборы закончены, можно подводить итоги… И если на «Родовид» не найдется солидный покупатель, который возьмет его вместе со всеми долгами – скорее всего, рано или поздно он повторит судьбу «Укрпромбанка», от которого он, похоже, и получил «черную метку» - вкладчиков.
Пора снять «розовые» очки и перестать верить и в добрые намерения государства, и в то, что «госбанки» никогда не рухнут. Потому как у нас в стране есть только два реальных госбанка – это «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». И три «недоразумения»… И сколько эти недоразумения еще просуществуют – похоже, не знает никто. Очевидно, пока там еще есть что украсть – они будут жить. Но не дольше…

Источник: ФинФорум


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.