Перейти к содержимому

Выбор редактора

Стоит ли стране готовиться к дефолту-2015?




Сегодня был внесен проект госбюждета на следующий год. Несмотря на все заявления «жить по-новому», как видно, методы для управления государственными финансами используются старые. Кризис в бюджете правительство традиционно старается залатать за счет обычных граждан, усиливая налоговое давление и увеличивая дефицит бюджета.
По словам премьер-министра Украины, существует четыре основных риска, которые находятся в проекте госбюджета на следующий год. Во-первых, как говорит Яценюк, это – методы «попередныкив», которые перекладывали на плечи самых больших налогоплательщиков часть бюджета. Во-вторых, увеличение доходов бюджета в следующем году более, чем на двадцать процентов. И самое главное, что в бюджете не предусмотрено, откуда эти самые двадцать процентов взять, даже переоценка здесь не поможет. Отметим, что в 2012 году еще до военных событий уровень доходов увеличился всего на десять процентов. Премьер не может понять, откуда взять эти двадцать процентов дохода, если за последние одиннадцать месяцев уровень упадка производства составляет десять процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Как прогнозируют эксперты, спад производства продлится до первого полугодия 2015 года. Несмотря на то, что в проекте заложено падение ВВП всего на 4,3 процента, агентство «Moody» делает прогноз на 6 процентов. И при всем этом расходы бюджета не собираются никоим образом сокращать. Даже наоборот, правительство собирается потратить на восемьдесят миллиардов гривен больше. Одними только усечениями расходов на госаппарат такие дыры в бюджете нельзя закрыть. Отметим, что парламентарии предлагают экономить каким-то странным образом. Так, например, на пенсиях ученым предлагают сэкономить практически полтора миллиарда, в то время как на пенсии парламентариев – всего двести тысяч гривен.
Еще два риска, по мнению Яценюка, это обслуживание внешних займов, а также то, что требованиями МВФ уровень дефицита бюджета не должен превышать 3,9% ВВП, а реально мы не вкладываемся даже в 8%.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.