Перейти к содержимому

Выбор редактора

Стоит ли ждать кипрского кризиса?




Ситуация на Кипре заставляет обеспокоенную мировую общественность постоянно следить за положением дел. Новости о высказываниях известных банкиров и политиков об этом событии разлетаются со скоростью света по средствам массовой информации всей планеты.


Одним из таких сообщений стало сегодняшнее заявление министра финансов Кипра об окончании разработки мер контролирования движения капитала. Эти действия направлены на предотвращение потери клиентской базы после открытия в четверг банков страны.


Михалис Саррис, министр финансов острова Кипр, выступил в телевизионном интервью. Он заверил, что эти санкции не переступят границы здравого смысла. Работники его министерства будут усиленно искать лучший способ безболезненного ограничения вывода больших сумм, способных повредить экономике острова или владельцам банковских счетов.


В интервью данное действие было обозначено как «мягкий контроль». Его действие распространится на все банки острова в течение нескольких недель.


Мнения интернет-пользователей, обсуждающих это событие, разделилось. «Я не смогу купить себе лучший пылесос, чем тот, что у меня есть, пока они не выдают деньги!» - жалуется один американец в Facebook. Жители Кипра, напротив, считают, что это необходимая мера: «Подумайте лучше о том, где были бы Ваши средства, если бы правительство выдало их сразу всем требующим», - увещевают они его в той же социальной сети.


Между тем, другая часть киприотов ратует об отмене сделки о финансовой помощи, заключенной в середине марта, так как это может серьезно подорвать экономику острова и отразиться в экономике потерей рабочих мест обычными гражданами.


В своем стремлении оспорить это решение киприоты идут на самые решительные меры. Так, вчера перед зданием парламента острова прошла демонстрация школьников. Толпа из полутора тысяч учащихся выступала против политики ЕС, ЕЦБ и МВФ – тройке международных кредиторов. Они скандировали: «Тройка – вон с Кипра!». Полиция как можно более осторожно пыталась справиться с разъяренными подростками.


В ответ на это страны еврозоны в ночь с воскресения на понедельник сняли угрозу дефолта Кипра, предоставив Никосии финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро.


Надеемся, эта ситуация вскоре разрешится наилучшим образом.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.