Перейти к содержимому

Выбор редактора

Столица и Академия: как мобилизовать научные ресурсы Киева




Чрезвычайно сложная ситуация, в которой по ряду причин оказалась Национальная академия наук Украины, известна всем, кто читает газеты, интернет-сайты и смотрит телевидение. Общеизвестным является и тот факт, что значительная, если не большая часть потенциала НАНУ сосредоточено в украинской столице. Тем более сейчас, когда оккупированы Крым, Донецк и Луганск. Даже больше: не годится украинской столице не показать всей Украине, что на региональном уровне тоже можно использовать потенциал Академии и хотя бы частично решать ее насущные проблемы. А это далеко не только финансовые – потому что у ученых просто опускаются руки, поскольку они чувствуют, что их работа не нужна. Иначе чувствуют себя современные предприниматели, которые в любое время могут направить свои средства на развитие бизнеса. Например, на участие в тренингах. Чтобы узнать больше, смотрите здесь.
Начнем с фундаментальных наук и научно-технологических институтов НАНУ. Значительная часть из них сегодня должна отдавать, как говорится, все для фронта, все для победы. Что-то в этом смысле делается. Однако явно недостаточно. Скажем, еще летом 2014 года можно было создать и пустить в производство боевые роботы, пусть примитивные – на уровне Второй мировой – для высадки в воздух вражеских вкраплений и уничтожение тяжелых артсистем и бронетехники противника. Ну, а сейчас НАНУ могла бы уже разработать современные как дистанционно управляемые, так и автономные боевые системы, которые успешно разрабатываются и используются во многих странах мира, и это помогло бы сохранить жизнь десяткам, если не сотням наших воинов. Но... И в Генштабе, похоже, до сих пор господствует мышление на уровне: «Ура! Вперед!», — и в среде старшего поколения ученых, воспитанного на советских стереотипах.
Конечно, Киев не в состоянии профинансировать производство таких роботов (от летучих до ползучих), но инициативные разработки мог бы взять на себя, давая тем пример как мэриям других промышленных и научных городов, так и депутатам Верховной Рады и министрам. А вдобавок существенно повысилось бы настроение задействованных в разработках ученых, они бы почувствовали, что реально нужны стране.
Другими словами, нынешний особый период, когда «гибридная война» не утихла, а приобрела другие формы, — требует особой мобилизации академической науки. Такая мобилизация только в Киеве даст эффект, который равняется десяткам танков и самолетов, так же придаст прочности (во всех сферах – от оружия к идеологии фронта и тыла). Тех волонтерских усилий, которые уже предпринимаются, недостаточно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.