Перейти к содержимому

Выбор редактора

Столичная жизнь частного бизнеса




В более выгодном положении остаются столичные предприниматели, ведь Киев — город концентрации спроса на товары и услуги. «Этот город больше всего подходит для развития МСБ в Украине. Считаю, что Киеву нужно и в дальнейшем развивать это направление, поскольку высокая доля занятого в бизнесе населения снижает преступность и повышает уровень его доходов», — говорит главный аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран. Специалисты утверждают, что даже парник Подснежник может приносить немалый доход владельцу и сотрудникам.
Высокий спрос на товары и услуги прогнозируемо является следствием высокого уровня жизни в стране. Средняя зарплата в Киеве более чем в полтора раза выше, чем средняя по Украине. На столицу приходится 14% розничного товарооборота страны, при том, что в городе живет лишь 7 % населения государства.
По некоторым категориям товаров показатели потребления в Киеве еще выше. Например, на Киев приходится более четверти проданных в стране автомобилей. Обратной стороной ведения бизнеса в столице является высокая конкуренция.
Кроме этого, с целью улучшения условий деятельности столичных предпринимателей, занятых, в первую очередь, в сфере торговли, необходимо урегулировать работу Мафов и базаров. Нужно чтобы МСБ Киева работал как в европейских странах — лишь в стационарных зданиях и бизнес-центрах.
Фундаментально помочь МСБ могут только постепенные и взвешенные реформы, о которых уже неоднократно говорили бизнесмены и финансисты. Первоочередной задачей власти при принятии решений в этом направлении должно быть дерегуляция и упрощение условий ведения бизнеса и всесторонняя эффективная борьба с коррупцией в государстве.
Необходима либерализация законодательства для предпринимательства. Снижение ставок налогов, ликвидация, а не слияние как это сделано, неэффективных налогов. Снижение единого социального взноса для всех, без каких либо условий. Введение не только моратория на проверки, но и моратория на штрафы.
Кроме этого необходимо ликвидировать 80% контролирующих органов, что также позволит уменьшить расходы бюджета на их содержание. При этом следует передать часть регуляторных функции и админуслуг профильным и отраслевым бизнес-ассоциациям. Необходимо ликвидировать государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями и ввести персональную, материальную и уголовную ответственность госслужащих за ущерб, что был нанесен бизнеса в результате их незаконных действий или бездеятельности.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.