Перейти к содержимому

Страховики утверждают, что в Украине стремительно растет количество несчастных случаев




В прошлом году рынок страхования от несчастных случаев вырос на 20% по сравнению с 2009 годом. Страховщики объясняют этот факт, в первую очередь, ростом травматизма среди украинцев

Размер премий по страхованию от несчастного случая в 2010 году составил более 400 млн. грн, что на 20% больше, чем в 2009 году. Об этом сообщил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов, пишет Дело.

По его словам, такая динамика свидетельствует о растущем интересе граждан к этому виду страхования. "Поэтому мы ожидаем, что и в 2011 году объем по этому виду страхования будет расти. Можно предположить, что размер сборов увеличится на 15-20% по сравнению с прошлым годом", - прогнозирует Александр Залетов.

По данным ЛСОУ, ежегодно в Украине заключается свыше 3 млн. договоров добровольного страхования от несчастного случая. На этом рынке работает более 350 страховщиков, из которых 40 - компании по страхованию жизни.

При этом, по словам Александра Залетова, одним из главных факторов роста объемов страхования от несчастных случаев является не столько активность страховщиков на этом рынке, сколько рост травматизма среди населения.

"Ежегодно в Украине количество травмированных и погибших в результате несчастных случаев непроизводственного характера людей в расчете на 100 тыс. населения фиксируется в три раза больше, чем в других европейских странах. И их число растет", - утверждает Александр Залетов.

По его словам, в нашей стране с 1991 года погибло более 1 млн. человек, и травмированы более 44 млн. граждан преимущественно трудоспособного возраста. Большинство из них травмировано и погибло в результате несчастных случаев, не связанных с производством.

"Ежегодные потери экономики только вследствие травмирования и гибели граждан в сфере, не связанной с производством, превышают 12 млрд. грн. В частности, из-за гибели людей экономика теряет каждый год около 9 млрд. грн., а из-за травм и временной нетрудоспособности - 3 млрд. грн., что составляет более 1,5% валового внутреннего продукта Украины", - уверяет Залетов.

Страховщики говорят, что готовы обеспечить полисами от несчастных случаев всех желающих. Однако, к их сожалению, страхование не в состоянии остановить рост несчастных случаев в стране. "Для этого нужен комплексный подход со стороны государства, предприятий, социальных служб", - считает экперт.

Обозреватель


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.