Перейти к содержимому

Выбор редактора

Страна непуганых монополистов




Реальная защита конкуренции на самом деле может решить большинство проблем, перед которыми сейчас стоит общество. Среди насущных проблем экономики одна из первоочередных — защита конкуренции. Без создания цивилизованной конкурентной среды экономика не может быть эффективной. Основную роль здесь должно играть Антимонопольный комитет (АМК). Сейчас небольшие компании вынуждены пользоваться услугами фирм, которые помогают оформить срочное вступление в СРО.
В отличие от многих других стран, наш АМК имеет колоссальные полномочия и чрезвычайные возможности влияния на экономику и решение социальных вопросов, но далеко не всегда использует их для блага Украины. Такие полномочия имеет разве что Европейская комиссия.
Монополизация рынков у нас обычно осуществляется с молчаливого согласия, а то и по согласованию АМК, который, предоставляя разрешение на концентрацию, далеко не всегда тщательно исследует отношения контроля между предприятиями, являющимися участниками концентрации. В результате у нас монополизированы целые отрасли экономики. Приближенным к власти лицам за последние годы отдали не просто отдельные лучшие предприятия, а целые отрасли.
Злоупотребление монопольным положением является очень болезненным вопросом, поскольку в стране непуганых монополистов от хищнических действий монопольных структур страдают и предприниматели, и широкие слои населения. Взять, к примеру, жилищно-коммунальное хозяйство. Все с ужасом ожидают роста цен на газ. На самом деле это мелочи по сравнению с тем, что вытворяют наши ЖЭКи, начисляя плату за обслуживание домов и придомовых территорий. Буквально с потолка появляются огромные суммы платежей. Вот здесь и должен разобраться Антимонопольный комитет.
АМК должен пресекать такие нарушения со стороны любых предпринимателей, которые работают на территории Украины, независимо от страны происхождения. В частности, вызывающее поведение «Газпрома» вполне может квалифицироваться как злоупотребление монопольным положением. Поэтому АМК должен немедленно возбудить дело и тщательно расследовать такие действия, как это уже несколько лет делает Еврокомиссия на территории Европы. Конкурентное ведомство обвиняет «Газпром» в препятствовании свободному потоку газа через некоторые европейские страны и диверсификации источников поставок, а также в установлении несправедливых цен на свою продукцию. Еврокомиссия считает, что любая компания, которая действует на общем рынке, независимо от того, где она юридически базируется, должна играть по установленным правилам. Очевидно, эти процедуры в значительной степени сдерживают возможные хищнические действия газового монополиста. Он уже уведомил ЕК о возможности урегулирования сложной ситуации. Если же нарушение не будет прекращено, предприятию грозит штраф до 10% годовой выручки.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.