Перейти к содержимому

Выбор редактора

Страсти по депозитам




На первое декабря текущего года общая сумма депозитов в украинских банках от физических лиц составила более трехсот двадцати двух миллиардов гривен. А все средства физических лиц в банках составляют четыреста семнадцать миллиардов гривен. Если не учитывать обесценивание гривны, а также то, что на начало уходящего года сумма депозитов составляла триста пятьдесят миллионов, то в общем граждане Украины забрали в течение года практически двадцать восемь с половиной миллиардов гривен со своих депозитов. Если учесть подорожание иностранной валюты более, чем на двести пятьдесят процентов, то отток вкладов физических лиц становится еще большим.
В начале года по количеству депозитов физических лиц лидировало три украинских банка – ПриватБанк, Ощадбанк и Дельта. Теперь же по состоянию на начало декабря в тройку лидеров вошел Укрэксимбанк, вытеснив с третьей позиции Дельту. Напомним, что многие клиенты этого банка пытаются забрать свои средства с начала мая текущего года. По словам главы совета директоров этого банка, он сейчас пребывает в тяжелом финансовом состоянии из-за вооруженного конфликта в стране, а также потери украинского полуострова.
Напомним, что временные администрации были введены в банк «Форум» и Брокбизнесбанк, которые на сегодняшний день проходят процесс ликвидации. Также временная администрация была введена в VABБанк, но сейчас решается вопрос о его ликвидации либо переведении всех активов в государственный банк Укргазбанк. Ликвидация, национализация либо введение временной администрации грозит еще нескольким украинским банкам, в том числе Дельтабанку, «Финансовой инициативе» и НадраБанку.
Отметим, что больше всех «осел» по оттоку депозитов ВТБ Банк. Если ранее он занимал четырнадцатое место в топ-20, то сейчас довольствуется последней позицией в рейтинге.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.