Перейти к содержимому

Стратегия реформирования гос финансов от Минфина.




Минфин выдал очень большого объёма документ, описывающий реформы государственных финансов на 2017-2021 года.
http://www.minfin.gov.ua/news/view/kabmin-ukhvalyv-stratehiiu-upravlinnia-derzhavnymy-finansamy-na--roky?category=novini-ta-media

Попробую резюмировать.

1. Появление подобного документа уже большой плюс. Поскольку он детализирует направления внедрения изменений. Каждое направление имеет цель, методы достижения, задачи со сроками реализации.

2. Стратегия предполагает внедрение 3-х летнего бюджетного планирования уже с 2019 года. При этом очень важным моментом есть чёткие ограничители расходов бюджетов как в целом по государству, так и отдельно по линейным министерствам. Это очень сильный шаг..

3. Политика по работе долгом будет смещена с валютных долгов на внутренние долги и это мне тоже нравится. Надеюсь благодаря такой позиции мы сможем меньше занимать на внешних рынках и минимизировать влияние МВФ.

4. Большое внимание планируется уделять развитию Ит сервисов в различных областях Гос финансов, что не может не радовать. Отдельно следует отметить планы создания специализированного сервиса по консолидации бюджетов.

5. Самым слабым и непродуманным звеном как по мне выглядят реформы в налоговой сфере. С одной стороны декларируется снижение налогового давления ... С другой стороны сразу же рассказывается про компенсаторы + отдельным пунктом стоит внедрение мер BEPS по противодействию размывания налоговой базы... Что очевидно ведёт исключительно к увеличению налоговой нагрузки... Как при таких вводных Минфин планирует снижать налоги - для меня большая загадка.

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.