Перейти к содержимому

Выбор редактора

Стремимся выхода из кризиса: какой путь выбрать, чтобы не сбиться




Известные эксперты предлагают свое видение первоочередных шагов по нормализации работы банковской системы и выхода экономики страны из кризиса, что в первую очередь связаны с исключением возможности таких исходов, как банкротство физического лица.
Сегодня как никогда остро стоит вопрос стабильности в банковской системе Украины. Ее нынешние проблемы с обвалом гривны, невозможностью купить валюту, снять со счетов депозитные средства у всех на устах. Действительно, как и экономика страны, она находится сейчас в кризисном состоянии, не самом тяжелом за все годы нашей независимости. Ликвидность банков достигла минимума. В этом году уже 32 банковские учреждения признаны неплатежеспособными. Для сохранения ликвидности банки пытаются привлечь на счета как можно больше депозитов, постоянно завышая процентные ставки.
Учитывая то, что за последние четыре года поступления от экспорта не увеличились, а упали, то абсолютно закономерно падение курса гривны за этот период.
Но на самом деле меры правительства только ухудшили ситуацию. Потому что законов экономики никто не отменял. Новации привели к резкому падению производства и ВВП.
К сожалению, негативные тенденции стремительно растут и в результате некоторых, не всегда хорошо просчитанных шагов регулятора банковской системы. Так, увеличив ставку рефинансирования до 20%, НБУ, по сути, вытащил из реального сектора экономики и направил в госбюджет почти 24 миллиарда гривен. Вся эта масса денег стала очередным вкладом в увеличение инфляции.
Этому угрожающему процессу поспособствовали и другие решения: осуществление эмиссии в размере 157 миллиардов гривен. Почти все они (139 миллиардов) пошли не на кредитование экономики, а в бюджет — на выплаты пенсий, заработных плат учителям, врачам. Шаг якобы оправдан. Если добавить 116 миллиардов депозитных процентов, 24 миллиарда увеличения ставки рефинансирования и 140 миллиардов бюджетной эмиссии, то получим 280 миллиардов гривен инфляционной массы. Поэтому не следует удивляться курсу гривны к доллару. Если так будет продолжаться, то через год курс еще вырастет.
Беспокоит и другая крайне нежелательная тенденция. За прошлый из банковского сектора было изъято около 172 миллиарда гривен депозитов, а на стабилизацию и повышение ликвидности коммерческих банков направлено лишь 31 миллиард. То есть речи о сохранении ликвидности банковской системы не может идти, а банкротство значительного количества банков — явление неизбежное. И этот процесс уже начался. Если учесть, что кредиты в экономику уменьшились на 104 миллиарда гривен, то и закономерность падения ВВП тоже сомнению не подлежит, как и то, что каждый украинец обеднел за последний годы в несколько раз. Кто в итоге должен за это отвечать?!


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.