Перейти к содержимому

Судьба частного бизнеса в военных условиях




Еще в прошлом марте, когда страна внезапно оказалась в опасности и встала перед необходимостью быстро перестраиваться на военные рельсы, многие бизнесмены строили планы относительно участия в военных заказах, проводились реформирования и организация осуществления закупок через тендер. Ведь опыт и Второй мировой, да и мирной советской действительности подсказывал, что военные заказы должны обеспечить хорошие прибыли, а нередко – еще и дать толчок для технологического развития предприятия.

Учитывая коррумпированность государственной машины, поставки даже незначительных узлов и деталей, изготовление которых по силам и небольшому предприятию, на практике невозможно без откатов. Поэтому малому и среднему бизнесу остаются преимущественно второстепенные вещи: поставка одежды, обуви, других видов экипировки, всевозможных необходимых в армейском быту безделушек, защитного снаряжения. Лишь немногим умельцам оказалось по силам изготовление оптических прицелов, глушительных систем для стрелкового оружия, беспилотников или товаров медицинского назначения (жгутов).

Во-вторых, вскоре выяснилось, что возможности по переориентации бюджета на военные рельсы у государства с опустошенной казной очень ограничены, а политической воли к сокращению расходов бюджета в пользу обороны у власть имущих еще меньше.

В-третьих, выполнение заказов министерства обороны сопровождается массой бюрократических барьеров, которые много лет сводились, кажется, только с одной целью: сделать невозможным исполнение военных заказов «чужими». Кроме тендеров, проведение которых с помощью «волонтерского десанта» удалось организовать достаточно честно, в арсенале бюрократов Минобороны – сложные (да еще и затратные для предприятий) процедуры сертификации, испытаний, лицензирований, а также стандарты, разработанные явно под «своих людей» и далеки от стандартов наиболее эффективных армий мира.

Поэтому для того, чтобы облегчить доступ малых предприятий на рынок военных поставок, таким образом, усилив конкуренцию, от чего заказчик однозначно выигрывает, нужно менять действующую нормативную базу. А это пока делается медленно. Даже у «волонтерского десанта» в министерстве обороны пока хватило сил только на то, чтобы взять под контроль работу тендерного комитета и начать работу по пересмотру стандартов на форменные одежду и обувь.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.