Перейти к содержимому

Выбор редактора

Свобода переносится




Фонд гарантирования вкладов физлиц так и не ввел обещанную законом практику выбора вкладчиками обанкротившихся финучреждений банков-агентов для возврата депозитов. С другой стороны, физлицо имеет возможность использовать регистрацию благотворительного фонда. Более детально можно ознакомиться на сайте pravdop.com/registraciya_blagotvoritelnogo_fonda.
Основная новация, введенная правительством — закрепленная в законе норма о том, что клиент может сам на свое усмотрение выбирать банк, который ему будет возвращать деньги обанкротившегося финучреждения.
Такая практика действительно положительная, поскольку это расширяет свободу выбора граждан. Дело в том, что есть клиенты, которые не забирают свои средства в момент выплаты, а размещают их снова в каком-то банке.
Ранее клиент должен был или смириться и оставить средства в банке, который выбрал ФГВФЛ, или сначала идти в банка-агент, а потом опять тратить время, обратившись в другой.
Такая важная для рядовых разъяренных вкладчиков норма, как возможность самим выбирать банк, не работает. Как отметили в пресс-службе фонда, эту процедуру еще нужно внедрить.
Механизм выплат остается таким же, как и в прошлом году, то есть ФГВФЛ назначает среди своих банков-агентов несколько конкретных финучреждений, уполномоченных по выплатам вкладчикам. Когда процесс выплат будет автоматизирован таким образом, как планирует Фонд гарантирования вкладов физлиц, то для клиентов, обанкротившихся финучреждений этот механизм станет еще удобней и быстрее, а получатели компенсации смогут выбирать среди банков-агентов. Такая система — это вопрос не ближайшего времени. Автоматизация и переход на новые методики потребуют некоторого времени. Поэтому ближайшие месяцы вкладчики будут получать свои деньги за уже существующей практикой.
Однако банкиры считают, что этот механизм станет удобнее и быстрее. Это сделает прозрачной конкуренцию среди так называемых банков-агентов (банков, получивших право рассчитываться с вкладчиками банков-неудачников).
По вопросу осуществления выплат вкладчикам банками-агентами сначала за счет своих средств, а потом ФГВФЛ будет подводить балансы и рассчитываться с банками постфактум, то эксперты уверены — все будет зависеть от того, когда именно фонд будет перечислять средства. По сути, все риски на себя берет банк. У банка должно быть достаточно средств для обслуживания обязательств не только своих клиентов, но и из чужого банка. Конечно, все будет зависеть от размера финучреждения, которое обанкротилось, — если оно небольшое, то для ТОП-банков — это не будет проблемой. Если фонд будет делать перевод день в день или в конце недели, то у банка-агента по выплатам проблем не возникнет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.