Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сыр набирает цену




Стоимость сыра опять растет. Эксперты надеются, что производители учтут негативные последствия прошлого года — снижение спроса на продукт — и не допустят подобной ситуации в этом году, сообщают "Экономические Известия".

Твердые сыры становятся все дороже. И это несмотря на то, что их качество все чаще ставят под вопрос. По данным консалтингового агентства «ИнфАгро», сыр в Украине продолжает расти в цене, невзирая на то, что стоимость сырья уже перестала увеличиваться. «За июль большинство сыроделов увеличили отпускные цены до 15%. В конце месяца традиционные сорта уже отпускаются дистрибуторам ведущими заводами по 48-53 тыс. грн./т. Таким образом, стоимость сыра уже близится к рекордной величине, скоро ценники в магазинах достигнут отметки в 70 грн./кг»,— отмечают в компании. «А еще в начале июня сыры продавали по 44-46 грн./кг»,— говорит директор «ИнфАгро» Василий Винтоняк.

Сыры в прошлом году начали дорожать только в конце августа, поддерживаемые высокими экспортными ценами и ростом стоимости сырья на внутреннем рынке. «Сейчас же они начали дорожать еще быстрее, чем в прошлом году. Цены начали расти уже с июня»,— говорит руководитель «ИнфАгро».

Как отмечает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, цена на сыр будет расти на 5% каждый месяц вплоть до ноября.

По ее словам, уже сейчас нижняя планка стоимости сыров на уровне 60 грн./кг, тогда как верхняя — все 80 грн./кг. «Цена сыра может дойти до 90 грн./кг, но думаю что до 100 грн. цена, как в прошлом году, не поднимется»,— надеется аналитик.

«Что касается цены в 80 грн. на полке. Вполне возможно. Однако нужно понимать, о каком сыре идет речь. Скорее всего, с такой ценой будут продаваться репертуарные сорта (с добавками, дополнительными вкусами — топленым молоком, сметанковые и пр.). Думаю, что цены на полке на традиционные сорта сыра «Российский», «Голландский» выше 80 грн. в этом году не будут. Это связано со снижением спроса и активным входом на внутренний рынок импортного сыра с более низкой ценой»,— рассказывает директор по маркетингу «Дубномолоко» (ТМ «Комо», «Западная молочная группа») Олег Киндер.

Работа над ошибками

Напомним, что в прошлом году была аналогичная ситуация в отрасли. Тогда после 30%-ного роста цен на сыры резко упал спрос на этот продукт ровно на те же 30%. «Такого роста, как в прошлом году, думаю, не будет. Поскольку прошлый год показал существенное падение спроса при цене на сыр более 72 грн./кг в рознице,— говорит Олег Киндер.— Мы повышали цену не более чем на 6% на свою продукцию для того, чтобы хотя бы частично покрыть рост цены на сырье».

Цена на сыр привязана к стоимости молока. Однако специалисты отмечают, что на рынке все раньше начинается сезонное падение надоев молока, а следовательно, и роста его стоимости. А связывают они эту тенденцию с тем, что поголовье сокращается год от года. Причем операторы рынка утверждают, что темпы снижения объемов производства молока в стране гораздо более существенные, чем показывает официальная статистика. Так, по данным Госкомстата, по сравнению с июнем 2010 г. производство молока в июне 2011 г. уменьшилось на 2,9%, или на 35,7 тыс. т. В январе-июне 2011 г. по сравнению с январем-июнем 2010 г. производство молока сократилось на 2,3%, до 5 362,4 тыс. т. В целом в 2010 г. по сравнению с 2009 г. производство молока сократилось на 3,1%, до 11 254,1 тыс. т.

Дорогие дырки

Еще в июле нижняя ценовая планка на сыры была чуть более 40 грн./кг. Так, с 14 по 21 июля минимальные цены на твердые жирные сыры на внутреннем рынке снизились на 2,3%, или 1 грн.— до 42 грн./кг. Между тем в июне молокоперерабатывающие предприятия сократили производство жирных сыров на 11,1% по сравнению с маем, до 16,271 тыс. т.

Как сообщил представитель Министерства аграрной политики и продовольствия, по сравнению с июнем 2010 г. производство сыров в июне 2011 г. уменьшилось на 15%, или на 2,871 тыс. т. В январе-июне 2011 г. по сравнению с январем-июнем 2010 г. производство жирных сыров уменьшилось на 15,2%, или на 15,163 тыс. т — до 84,593 тыс. т. В целом за 2010 г. по сравнению с 2009 г. производство сыров сократилось на 6,3%, или на 14,290 тыс. т.— до 212,540 тыс. т. Рынок сычужного сыра в натуральных показателях (тоннах) упал в 2010 г. на 12-13% по отношению к 2009 г. При этом средняя цена на весь украинский сыр в 2010 г. выросла на 35-37% по отношению к цене 2009 г.

По словам Олега Киндера, рост цен на сыр обусловлен значительным ростом цены на сырье — молоко. Этим уже обеспокоился Антимонопольный комитет Украины. Как заявили в ведомстве, комитет способствует развитию конкуренции в молочной отрасли страны и призывает молокоперерабатывающие предприятия к диалогу для предупреждения необоснованных ценовых колебаний на рынке молока. Так сказал заместитель председателя комитета Михаил Русинский во время встречи с представителями молочного комитета «Европейской Бизнес Ассоциации».

В мероприятии приняли участие руководители молокоперерабатывающих компаний, в частности, «Вимм-Билль-Данн», «Данон Украина», «Милкиленд», «Лакталис Украина» и Bel. По результатам встречи принято протокольное решение, которое определяет конкретные меры по устранению недостатков в функционировании этого рынка, возникающих при формировании цен на молочную продукцию.

Кроме того, стороны решили создать при комитете рабочую группу для детального исследования ситуации, связанной с колебанием рыночных цен на молоко.

«Убежден, что сотрудничество комитета и представителей бизнеса в рамках деятельности рабочей группы позволит эффективно решать насущные проблемы развития экономической конкуренции в молочной отрасли, а также оперативно реагировать на изменения в структуре рынка»,— подчеркнул Михаил Русинский.

Он отметил, что внимание органов комитета на рынке молока остается прикованным к предупреждению и пресечению заговоров, злоупотреблений монопольным положением, случаев недобросовестной конкуренции.

Анастасия АРАСЛАНОВА


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.