Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сжиженный газ забыл подешеветь




Скачок цен на бензин сделал для водителей экономию очень актуальным делом. Именно этим в последнее время обусловлена востребованность альтернативного вида топлива.
Автомобилисты начали активно использовать кредитные карты с льготным периодом, что б заправить сейчас свой автомобиль, а позже рассчитаться с банком за топливо.
По данным экспертов, в 2014 году Украина обновила рекорд потребления пропан-бутана, спалив его более чем один миллион тонн. По этому показателю Украина уже входит в ТОП-10 государств в мире и в первую четверку Европы. Но в последнее время сжиженный газ подхватил распространенную топливную болезнь — слабое реагирование на изменение ценовой конъюнктуры. Как это нередко бывает с бензином — из-за незначительных предпосылок для роста отечественные автозаправщики активно меняют ценники на АЗС. А вот обратный процесс идет очень вяло. Похоже, эта болезнь продавцов всех видов топлива, включая пропан-бутан.
Проанализируем ценовую динамику последних месяцев, когда в мире цены на нефть и другие энергоносители значительно упали. По данным Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ), стоимость топлива на границе Украины (DAF-Гуково Argus) на 14 октября прошлого года составляла 745 долларов за тонну, тогда как в середине января, по данным того же агентства, стоимость смеси пропан-бутана технического (СПБТ) уже была около 355 долларов за тонну (по данным «Консалтинговой группы А-95», 305 долларов).
Похожую динамику продемонстрировал и внутренний оптовый рынок: если 2 октября 2014 года пропан-бутан продавали на аукционах Укргаздобыча по 14 830 гривен за тонну, то в январе — 8660 гривен. Таким образом, мировая цена в этот период упала более чем на 50%, внутренние оптовые цены — на 42%. А что с розницей? В начале октября в Украине средняя цена была 8,9 грн за литр, а теперь — 10 грн/л. То есть ценники на газозаправочных станциях потеряли лишь 6-7%. В конце января снижение розничных цен сместилось до 7,00—7,50 грн/л, но до темпов закупочных цен в 40-50% еще далеко.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.