Перейти к содержимому

Выбор редактора

Тарифы по-прежнему растут




Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 06.01.2016, с 18.02.2016 цена на полисы «Зеленая карта» стала дороже на 9,8%. Дороже всего для владельцев «Зеленой карты» страхование автобуса (117,6 евро за 15 суток). Приобретение страхового сертификата на такой же период для грузового автомобиля будет стоить 57,78 евро, для легкового вместимостью до 9 человек — 44,99 евро, мотоцикла — 16,36 евро, прицепов, полуприцепов — 9,2 евро.
При этом доставка грузов по Европе из Украины продолжается по прежним графикам. Современные транспортные компании предлагают услуги по перевозки грузов не только по территории Украины, но также и по странам Европы.
По данным МТСБУ, страховые премии за 2015 год с «Зеленой карты» выросли на 71,17% и достигают почти 846 миллионов гривен. При этом уровень выплат по данному виду страхования в бюро не уточняют.
Как сообщает Нацкомфинуслуг, уровень выплат по такому виду страхования, как «Зеленая карта», составляет за 9 месяцев 2015 года (более свежих данных на сайте ведомства нет) 141 миллион гривен, или 22% уровня премий. За аналогичный период 2014 года этот показатель составил 28,9% (103 миллиона гривен). На официальный запрос к МТСБУ и Нацкомфинуслуг, в котором в частности говорилось о том, чем обусловлен такой постоянно низкий уровень выплат или такие высокие цены «Зеленой карты», и являются ли экономически обоснованными в настоящее время тарифы на осаго по договорам международного страхования, ответа не поступило.
К сожалению, этот вопрос и сами страховщики комментируют неохотно. Некоторые из них объясняют уровень выплат по «Зеленой карте» зависимостью от количества страховых случаев за рубежом и уменьшением (или увеличением) числа тех, кто путешествует за границу. Поскольку лимиты выплат в европейских странах очень высокие, то даже несколько таких больших выплат могут кардинально изменить картину. Сравнивать показатель уровня выплат по «Зеленой карте» в ЕС и у нас некорректно, поскольку в Европе нет разделения на внутренние и «зарубежные» полисы, как в Украине.
Интересно, что, по данным сайта бюро, согласно реестру его депозитных договоров на размещение средств Централизованного страхового резервного фонда страховых гарантий (его формируют из взносов 9 страховщиков — полных членов МТСБУ, которые страхуют по «Зеленой карте») по состоянию на 1 января этого года, сумма размещенных страховыми компаниями средств в пяти украинских банках составляет 482,3 миллиона гривен, около 6,1 миллиона долларов и 3,5 миллиона евро. То есть в страховом резервном фонде МТСБУ благодаря поступлениям от полисов «Зеленой карты» денег в разы больше, чем чистых страховых выплат от всего украинского страхового рынка по этому виду страхования за 9 месяцев прошлого года — 775 миллионов гривен (данные и Нацкомфинуслуг).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.