Перейти к содержимому

Выбор редактора

Тарифы вырастут, а пенсионный возраст не повысится




Украина сможет получить около 40 миллиардов долларов кредита на протяжении 4-х лет. 17,5 миллиардов даст МВФ, а остальную сумму Украине дадут Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, а также другие кредиторы. Время предоставления всех средств, а также конкретные суммы буду известны уже после принятия переговоров с МВФ, которые должны состояться в ближайшие 4 недели. Об этом на пресс-коференции в Национальном банке сказали Наталья Яресько, министр финансов, Николай Георгиев, руководитель миссии МВФ в Украине, и Валерия Гонтарева, глава НБУ.
«Миссия дошла соглашения по поводу сценариев экономических реформ на ряду руководства, в частности, благодаря поддержке 4-х летней программы устройства расширенного финансирования. 17,5 миллиардов долларов мы получим от Международного валютного фонда, а еще значительные ресурсы – от международного объединения», - говорит Георгиев.
Представитель МВФ еще добавил, что по соглашениям монетарную политику направят на возврат инфляции к однозначной цифре в следующем году в рамках режима гибкого курса валюты.
Наталья Яресько, министр финансов, также заявила, что пенсионный возраст не повысят, но по европейским стандартам будет проведена пенсионная реформа (возможно, введутся персональные счета пенсионеров и пересмотрят механизм специальных пенсий). Еще она сказала, что начисление кредита не будет зависеть от того, будут продолжаться или прекратятся боевые действия на Донбассе.
Валерия Гонтарева также подтвердила то факт, что золотые валютные запасы сейчас на очень низком, практически критичном, уровне и равняется 6,4 миллиардов долларов, но Национальный банк Украины к концу года надеется их поднять до 17-20 миллиардов долларов, а это укрепит национальную валюту.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.