Перейти к содержимому

Выбор редактора

"Татнефть" выиграла судебную тяжбу




Министр Юстиции Украины заявил о том, что страна проиграла иск к ОАО "Тафтнефть" на 100 миллионов гривен. Украина подала иск по предмету якобы захвата акций компании "Укртатнафта".


Петренко уведомил, что иск российской стороны частично удовлетворен. Украина, в свою очередь, собирается обжаловать решение суда на международном уровне. Сделать это представители министерства собираются не позднее конца августа текущего года.


Стоит отметить, что компания "Татнефть" подала иск в международный суд по экономических тяжбам еще в в первой половине 2008 года. Компания России требовала от украинской стороны возмещения убытков. Они были связаны с переходом контроля над "Укрнафта" к организации "Приват". Контроль перешел к "Привату" за год до этого - в ноябре 2007 года.


"Укрнафту" создали на базе Кременчугского Нефтеперерабатывающего Завода. Компанию создали по президентскому указу Татарстана и Украины. Ранее почти 20 процентов акций принадлежали компании, приближенной к "Татнефть". Это, безусловно, не вывод Webmoney в Киеве, но многие финансовые операции проходили через платежные украинские системы. Около 30 процентов акций принадлежали министерству по имуществу Татарстана. Приблизительно 8,6 процентов акций принадлежали самой компании "Татнефть".


В ходе судебной тяжбы доля татарстанских владельцев акций была аннулирована. На этом фоне появились совершенно другие акционеры. Как выяснилось позже, они имели непосредственное отношение к компании "Приват". Вследствие этого "Татнефть" заявила, что это именно рейдерский захват. Официальных документированных доказательств не предъявили, однако делу дали быстрый ход.


Изначально сумма, на которую претендовала российская компания, составляла более 500 миллионов гривен. Именно столько должна была выплатить Украина. Еще позже сумма была увеличена до 2,5 миллиардов гривен.


"Татнефть" по сути крупнейшая российская нефтяная компания. На долю этой компании приходится около восьми процентов всей нефти, добываемой на территории Российской Федерации.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.