Перейти к содержимому

Тейлор: США поддерживали инициативу Тимошенко по схемам поставок газа в Украину




Власти США поддерживали инициативу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко устранить из схем поставок газа в Украину посредников RosUkrEnergo и UkrGasEnergo. Об этом говорится в одной из последний депеш посла США в Украине Уильяма Тейлора от 8 января 2008 г, опубликованном насайте WikiLeaks.

"Тимошенко неоднократно заявляла о своем намерении устранить RosUkrEnergo и UkrGasEnergo в качестве посредников на газовом рынке - цель, которую уже давно поддерживает правительство США", - говорится в депеше.

Кроме того, в депеше отмечается, что "Тимошенко больше фокусировалась на устранении UkrGasEnergo, чем на RosUkrEnergo".

Также в депеше Уильяма Тейлора говорится об ограничении НКРЭ объема поставок газа для UkrGasEnergo. Кроме того, отмечается, что США не до конца понимали, какие финансовые потоки и дивиденды проходили между RosUkrEnergo и UkrGasEnergo.

Напомним, RosUkrEnergo была устранена с газового рынка Украины после подписания газовых соглашений с Россией еще в начале 2009 г. по итогам переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост главы украинского правительства.

По итогам подписания этих контрактов, 24 июня 2011 г. начался судебный процесс над экс-премьер-министром Украины, лидером ВО "Батькивщина"Юлией Тимошенко. Ее обвиняют в превышении служебных полномочий и принятии единоличного решения при заключении газовых соглашений в 2009 г.

Согласно показаниям свидетеля по делу, экс-главы "Нафтогаза"Олега Дубины, когда он узнал, что цена осталась 450 долл., то категорически отказался подписывать документы без соглашения Кабмина, и Тимошенко ему сказала, что директивы утверждены Кабмином на заседании 19 января 2009 г.  В то же время, экс-глава "Нафтогаза"подтвердил, что "Газпром"ставил категорически вопрос погашения долга в 2,8 млрд долл. RosUkrEnergo перед "Газпромом"перед подписанием контрактов.

Отметим, RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", остальное - структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа) более двух лет судился с НАК "Нафтогаз Украины". До 2009 г. RosUkrEnergo поставляла российский газ в Украину и за рубеж. Но потом компанию исключили из схемы поставок. Принадлежащие ей 11 млрд куб. м сырья, которые на тот момент находились в подземных газохранилищах Украины, "Нафтогаз"возвращать трейдеру отказался.

В прошлом году Стокгольмский арбитражный суд обязал "Нафтогаз"вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. Кроме того, суд обязал "Нафтогаз"заплатить RosUkrEnergo 197 млн долл. за нарушения контракта.

ЗАО "УкрГазЭнерго"было создано в феврале 2006 г. во исполнение соглашения между НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" (РФ) и компанией RosUkrEnergo, которое гарантирует взаимное согласование интересов в сферах поставок природного газа в Украину из Центральной Азии, транзита природного газа с территории России в Европу, потребление газа в Украине. В начале 2008 г. "Нафтогаз Украины"и "Газпром"договорились об изменении существующей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, исключив из схемы "УкрГазЭнерго". С апреля 2006 г. по январь 2008 г. ЗАО "УкрГазЭнерго"было единственным поставщиком природного газа в Украину.

В марте 2011 г. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) предоставила ЗАО "УкрГазЭнерго"новую лицензию сроком на 5 лет на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа, газа (метана) угольных месторождений по нерегулируемому тарифу в объеме до 4,8 млрд куб. м ежегодно.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.