Перейти к содержимому

Выбор редактора

ТелеТрейд: Годовая инфляция РФ в апреле осталась на уровне 7,3%




Потребительские цены в России в апреле выросли на 7,3% в годовом выражении и на 0,4% к предыдущему периоду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В марте годовая инфляция в стране также находилась на уровне 7,3%. С начала года цены выросли на 2,5%.
Несмотря на сохранение уровня инфляции на протяжении двух месяцев подряд на одном уровне, я не тороплюсь закладывать сохранение благоприятной конъюктуры на последующие месяцы. Сейчас ситуация на финансовых рынках переменчивая, а делать прогнозы, особенно по инфляции, дело неблагодарное. Даже Центробанку не всегда удается верно предсказывать значения этого показателя.

Январь, как и декабрь, традиционно считаются месяцами, демонстрирующими значительный прирост в годовой инфляции, поэтому снижение показателя в период февраля-апреля можно считать сезонным фактором. Как пишут аналитики ЦБ, инфляция заметно снизилась, но по-прежнему существуют риски неустойчивости данной тенденции. Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики регулятора.

В середине 2016 года возможно временное ускорение годовых темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы прошлого года, так предсказывает сам ЦБ. На мой взгляд, это станет возможным также в случае повышения ставки ФРС США и снижения нефтяных котировок ниже уровня 40$ за баррель. Из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке присутствуют риски снижения цен на нефть, что может негативно сказаться на курсе национальной валюты.

Поэтому хорошо, если Банку России удастся выйти на планируемые показатели к концу года. Но я к ним я бы по-хорошему прибавила еще пару процентов.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.