Перейти к содержимому

Выбор редактора

Темпы инфляции в Украине




Как стало известно из сообщения государственной службы статистики Украины, инфляция за апрель 2014 года уменьшила свой темп до четырех целых и шести десятых процентов. Напомним, что в прошлом месяце она составляла почти одиннадцать процентов.
Также из этого сообщения стали известны показатели роста инфляции в Украине относительно аналогичных периодов прошлого года. Так, в начале текущего года базовая инфляция добралась до уровня в двадцать пять целых и три десятых процента, а по отношению к прошлому году – сорок семь целых и одна десятая процентов в сравнении с сорока пяти процентами по данным за март, тридцать три целых и две десятых процентов согласно данным за февраль, двадцать шесть целых и одна десятая процентов согласно данным за январь и двадцать две целых и восемь десятых процентов согласно данным за весь 2014 год.
Такая базовая инфляция не подразумевает под собой и не предполагает значительные изменения в ценовой политике на все группы товаров и услуг, изменение которых могут быть вызваны различными сезонными, административными или событийными факторами. В основном речь идет о динамике изменения цен на группу первостепенных продовольственных товаров и тарифы на предоставление услуг по обеспечению электроэнергией.
Напомним, что тарифы на предоставление услуг по водоснабжению и электрификации населения колоссально выросли как раз в апреле этого года. Тарифы на потребляемый природный газ выросли в пять с половиной раз, а на электроэнергию почти на тридцать четыре процента. Цены на продукты питания выросли на четырнадцать процентов, а в измерении относительно всего года – почти на шестьдесят один процент.
Как известно, цены на основную группу продуктов за 2014 год выросли на двадцать пять процентов, а за четыре месяца текущего года – уже на тридцать семь процентов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.