Перейти к содержимому

Тендеры и все что с ними связано




Тендер, по своей сути, это конкурс. Само слово "тендер" на английском языке означает торги. Хотя в русском языке нет точного определения слова "тендер", поэтому его так и используют или употребляют слово конкурс.



Существуют такие виды тендеров:

Открытые торги;

Закрытые торги;

Тендеры на питание с ограниченным участием;

Одноэтапные;

Двухэтапные.



Чаще всего, тендер используют для определения государственных закупок, но существуют также и частные тендеры, то есть какая именно фирма будет представлять интересы другой фирмы или организации. Помимо закупок могут быть: выдача услуг, проведения подрядных работ и так далее. Конкурс проводится на основе условий, которые оговорены в специальной документации по принципу справедливости и эффективности.



Контракт заключается с победителем тендера. Победитель, то есть участник, который подошел по всем параметрам и требованиям, и сумел предложить наиболее выгодную концепцию для продажи товара, предоставлении услуги или производству закупки.



Отличия между тендерами проявляются во времени проведения конкурса (один или два этапа) и по количеству участников (открытые, закрытые и тендеры с ограниченным участием).



Открытый тендер - это когда фирма или государство, желающее найти исполнителя, дает объявление о наборе конкурсантов для продажи товара, предоставления услуги в средства массовой печати. Из-за того, что в конкурсе принимает участие большое количество человек конкуренция повышается, что способствует развитию и выбору более выгодных условий для контракта.



Закрытые тендеры дают объявление только определенным фирмам или организациям. Чаще всего такие тендеры объявляются, когда государство делает секретные закупки (оружие или военная техника), то есть, когда речь идет о торгах, связанных с государственной тайной. Участником такого тендера становится организация, которая получила персональное приглашение.



Если круг участников тендера может быть ограничен каким-либо условием, то такой тендер называют тендером с ограниченным участием. Ограничением может служить страна или какие-либо специальные требования к продукту или услуге. Так же, как и при закрытом тендере, приглашение получают лишь специально приглашенные организации или фирмы.



Для одноэтапного тендера свойственна ситуация, когда лицо, желающее участвовать в конкурсе подает документы сразу и на участие и на победу в тендере. Переговоров в таком тендере нет.



Если заказчику трудно сформулировать требования для конкурсантов или он имеет специфическую продукцию, то проводятся двухэтапные тендеры. На таких конкурсах проводятся переговоры, которые помогают более ясно понять предмет и цель тендера. Для начальной стадии проведения тендера заказчик набрасывает приблизительную задачу для исполнителей и в последующем этапе, после предложенных вариантов, может определится с целью самого тендера. Такие конкурсы устраивают для государственных научно-исследовательских работ, технологических работ или строительства. Участник тендера подает заявку на участие и в ходе переговоров заказчик готовит окончательный вариант задания.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.