Перейти к содержимому

Теневая экономика. Причины и следствия.




Давайте быть откровенными и признаем тот факт, что именно власть сейчас является главным защитником теневой экономики.

В коррупционно-гречковой системе управления реально нужен кеш и он нужен именно власти, для того чтобы

  • Выдавать подачки население перед выборами.

  • Решать вопросы связанные с бизнесами и другими структурами.

  • Получать ренту с контролируемой территории.

Политическим партиям для того чтобы оставаться при власти - нужен большой бюджет для раздачи плюшек населению. Этот бюджет они могут с успехом пилить и раздавать как помощь в виде пакетиков обязательно с логотипом партии или конкретного человека - чтобы не забывали их благодетеля. Хотя Вы должны понимать что раздают они в основном деньги собранные с предпринимателей, а не свои деньги.

С учётом того, что деньги в основном водятся у бизнеса, то естественным в этом вопросе есть желание власти и силовых структур выстроить в этом вопросе как формальные так и неформальные отношения, которые дают возможность получить как кеш так и высокие доходы бюджета.
Соответственно бизнес поставлен в условия, где кроме формальной большой налоговой нагрузки есть ещё неформальная + также необходимо учитывать и высокую стоимость кредитных ресурсов и денег, что ещё больше ставит на кону вопрос занятий предпринимательской деятельностью как таковой.

Но поскольку предприниматели - это народ с особым складом ума - они начинают крутиться и тут возникает в ответ на действия государства другая часть теневой экономики - созданная бизнесом.

Она выражается в нескольких базовых элементах

  • Сокрытие прибыли или её минимизация.

  • Выплата части дохода сотрудникам в кеше.

  • Нелегальное производство и продажа товаров.

  • Контрабанда и её реализация.

В принципе все эти действия направлены на осуществление 2-х базовых вещей :

  • Возможности получать прибыль себе и своему бизнесу.

  • Возможность выдавать работающим в бизнесах более высокое вознаграждение. Ибо это также формирует спрос на их же товары и бизнес как никто это понимает.

Соответственно, чтобы изменить это положение вещей и минимизировать теневую экономику, нужно дать возможность зарабатывать честно, и платить зарплаты честно.

Поэтому если государство хочет эффективно уменьшить долю теневой экономики, то нужно поднимать вопрос
Об устранении налогообложения прибыли как таковой, максимально минимизировать налоги на труд, и конечно же не стоит забывать об максимальном упрощении правил на связке бизнес-государство!

Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.