Перейти к содержимому

Выбор редактора

Теневые гектары




В Украине действует теневой рынок земли сельхозназначения в обход запрета на покупку-продажу земли, а конкуренция на рынке приобретает признаки войны. Это признают как независимые эксперты, так и чиновники с Госгеокадастру. Украина только выиграет от рынка, даже если землю купят внутренние инвесторы за небольшие деньги. Ибо то, что заработает малый и средний бизнес, скорее всего, останется в Украине, тогда как прибыли агрохолдингов, как и ранее, преимущественно будут ложиться в готовые оффшоры (у нас платят только зарплаты).
Схема с продажей корпоративных прав была основной последние семь-восемь лет. И при нынешнем ажиотаже и ожидании отмены моратория осталось мало владельцев, которые готовы заключать долгосрочные договоры аренды на 10, 20 или даже 49 лет, как это было в 2000-х. Сделать это можно преимущественно обманом, вписав «сроком на 49 лет» мелким шрифтом в договор аренды и надеясь, что бабушка не вчитается. По доброй воле — никак. В последнее время обычно заключали краткосрочные договоры — на 2-5 лет. И перезаключение договора аренды за такие короткие промежутки времени делали его почти золотым (через транзакционные расходы, зарплаты групп, скупают землю, регистрацию участков в реестре прав). Это приводило к потребительскому отношению к земле. Зачем арендатору вкладывать средства в землю, орошение, внесения органики и соблюдать агротехнологии, если за 2-5 лет ему могут отказать в аренде. Поэтому парламент принял компромиссное решение — ограничить минимальный срок аренды сроком семь лет. С одной стороны, это хорошо, потому что обеспечивает аграрию стабильность. А с другой — это ограничение прав владельцев. Нелегальные схемы тоже есть, но они постепенно отмирают, учитывая высокие риски.
И, несмотря на наличие схем и дырявый мораторий, массовой скупки земли в Украине не произошло. На то есть две основные причины — большой бизнес не будет вкладывать деньги в сомнительные схемы и парцелляции (раздробленность) земельных массивов. Сформировать среднее поле в 50-100 гектаров — это все равно, что расселить хрущевку. Надо договориться с несколькими десятками людей о расселении. Но если на рынке жилья хотя бы сформировано цены, которые публикуют в разных СМИ, то от чего отталкиваться на рынке земли?
Политики забывают сказать, что в ЕС высокая цена на землю из-за дешевых кредитов на ее покупку и дотации. А также, что гектар в Европе тоже может стоить 2-3 тысячи евро, а не 50 тысяч. Цена зависит от многих факторов: месторасположения, качества и инфраструктуры. Так, если стоимость земли в пригороде Берлина или Потсдама достигает 50 тысяч евро за гектар и выше, то на востоке страны — 2-3 тысячи евро за гектар. Кстати, в Польше и Румынии стартовая цена земли была именно 1-2 тысячи евро, как у нас, и постепенно выросла до 7-8 тысяч евро.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.