Перейти к содержимому

Выбор редактора

Теневой рынок топлива




На альтернативных топливах получается двойной заработок: сначала не платят акциз на этанол, а впоследствии не платят акциз на бензин, который выдают за альтернативное топливо с биоэтанолом. По факту развиваются два устойчивых теневых рынка, которые опустошают государственный бюджет на огромные суммы. По подсчетам экспертов, объем потерь государства достигает 200 миллионов гривен в месяц.
Альтернативное топливо — только «серый» сегмент нелегального производства нефтепродуктов, который в последнее время растет большими темпами. Стимул для этого —рост цен на бензин и дизельное топливо вследствие девальвации гривны. Кроме того, уже есть признаки того, что усиленно будут подделывать не только традиционно ходовой до этого бензин, но и дизельное топливо (ДТ). Дело в том, что акциз на ДТ был повышен вдвое, и это создает хорошую мотивацию для «теневых» производителей. Соответственно можно ожидать, что «акцизные» потери госбюджета будут увеличиваться.
Характерно, что крупнейшие центры производства горючего фальсификата расположены в Киеве и Киевской области — крупнейшем рынке потребления нефтепродуктов страны. Другой крупный рынок — восток — по известным причинам закрылся. Как свидетельствуют данные по перевозке нефтегрузов по железной дороге, больше всего сырья для выпуска подделок топлива, газоконденсата, стабильного бензина, присадки к топливу — поступают на нефтебазы в Васильковском и Переяслав-Хмельницком районах столичной области. При этом их объемы гораздо большие, чем продажа альтернативных топлив, которые декларируют продавцы.
Учитывая критическую ситуацию с наполнением государственного бюджета правительству необходимо усилить контроль над рынком нефтепродуктов, а лазейки для легализации смесевых альтернативных бензинов следует перекрыть путем дальнейшего повышения акцизов на эту группу горючего вплоть до выравнивания со ставками налога на традиционные нефтепродукты. Первые успехи налоговики уже показали на примере работы с Укрспиртом, эту борьбу за акцизы необходимо продолжить на «топливном» фронте.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.