Перейти к содержимому

Выбор редактора

Теперь будет проблематично инвестировать за границу




Уже с третьего декабря текущего года будут введены новые ограничения, которые коснутся инвестирования нашими гражданами своих сбережений за границу. Запрет будет распространяться не только на инвестиции за рубеж, но и на размещение валютных ценностей вне пределов нашего государства. Для того, чтобы инвестировать свои сбережения за рубеж или разместить депозит где-нибудь в иностранном банке, потребуется получить специальную лицензию от Национального банка. И здесь как раз и возникают первые проблемы.
Во-первых, без такой лицензии нельзя завести какой-либо счет за границей, нельзя приобрести там же недвижимое имущество или корпоративные права какой-либо компании. Во-вторых, получение этой самой лицензии – утомительный и довольно длительный процесс.
На сегодняшний день вряд ли можно вообще говорить об эффективной системе по регулированию валютных отношений в нашем государстве, поскольку основные нормативные акты в этой сфере были приняты около десяти лет назад. Кроме того, даже одни лишь определение «заграничные инвестиции» у нас может толковаться достаточно неоднозначно. Так, например, под этим словосочетанием подразумевается вложение средств в заграничные банки либо другие объекты для получения прибыли или достижения социального эффекта. И если с первой частью определения все более-менее ясно, то как понимать «достижение социального эффекта»? К примеру, потребуется ли получать индивидуальную лицензию в том случае, если вы захотите приобрести где-нибудь за границей яхту или автомобиль? Или такое приобретение будет рассматриваться как нечто, что «помогает достичь социального эффекта»?
Кроме того, было бы совсем неплохо, если бы законодательно была продумана минимальная сумма инвестиций за границу, на которую не требуется получать лицензию. Еще одно неудобство состоит в том, что такая лицензия действует всего год. То есть, если вы решили открыть депозит за границей, а его срок превышает год - смело становитесь в очередь за получением новой лицензии. А это, на минуточку, может занять целых двадцать пять рабочих дней.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.