Перейти к содержимому

Выбор редактора

Теперь государство – собственник жилья украинцев?




Напомним, что еще в 2010 году тогдашний президент Украины Виктор Янукович принял Налоговый кодекс, одним из пунктов которого стал налог на недвижимость. Однако тогда для многих этот налог вообще практически ничего не означал, поскольку налогом облагались квартиры до ста двадцати квадратных метров, а дома – до двухсот пятидесяти. Если человек владел одним и другим видами жилья, то суммарная площадь, которая не облагалась налогом составляла триста семьдесят квадратных метров.
Однако, «шаг навстречу» украинцам был сделан президентом Порошенко и его окружением, благодаря чему теперь каждый, кто владеет квартирой более шестидесяти и домом более ста двадцати квадратных метров, вынужден платить налог государству. Что же влечет за собой такой налог?
Прежде всего, необходимо вспомнить, что собой представляет право собственности и владение имуществом. Под владением подразумевается обладание имуществом, под пользованием – извлечение из него выгоды, а распоряжение – это определение судьбы имущества. Если речь идет о недвижимости, то пользование, чаще всего, происходит именно в форме аренды. То есть, арендодатель получает деньги с того, кто снимает жилье. И если средства вовремя не поступают на счет, арендодатель может его выставить. Если посмотреть на ситуацию с налогообложением недвижимости, получается, что граждане выплачивают государству налоги за то, что пользуются этой недвижимостью. Это является прямым нарушением реализации права собственности, которое гарантировано Конституцией. Фактически, все эти нововведения к Налоговому кодексу делают государство собственником всей недвижимости, расположенной в его пределах.
Для кого-то такие изменения не предвидятся чем-то страшным, однако, по сути, человек лишь на бумагах будет считаться владельцем своего недвижимого имущества. По факту же, собственником является государство.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.