Перейти к содержимому

Выбор редактора

Тернистый путь реформ




В стране последнее время только и разговоров, что о реформах. Отрадно. Наконец всем стало очевидно, что дальше тянуть никак, и в обществе появился запрос на изменения. Кажется, сейчас нужду в неотложных преобразованиях осознают даже бабушки и младенцы. Сложилась такая ситуация, когда без реформ уже не могут ни верхи, ни низы.
И вместе с тем очевидно, что реформы у нас идут туго, потому что способность к сопротивлению в старом бюрократическом аппарате еще достаточно высока. Да что говорить, наверное, все это видят. Саботаж происходит практически на всех уровнях, и нет такой сферы, где реформы воплощались успешно. Когда-то казалось, что народный депутат в Украине практически всемогущий полубог, но сейчас иногда хочется кусать локти от недостатка полномочий. Система не поддается.
Первая огромная проблема – кадровый голод. В Украине колоссальный дефицит квалифицированной рабочей силы. Найти ответственного и знающего работника – задача зачастую нереальная. Особенно когда речь идет о госслужбе с ее крошечными зарплатами. Нужно брать на работу и обучать новых людей, молодых, без опыта госслужащего. При этом следует обещать им в будущем достойные вознаграждения и стремиться к тому, чтобы оклады действительно росли.
квартиры в строящихся домах
Но нынешняя система к этому просто не готова. И это вторая причина торможения реформ. Отсутствие воли.
Никому не хочется напрягаться, учить новичков, ломать привычные схемы работы (включая коррупцию). В итоге видим картину, когда все работают по принципу «лучше возьмем старого проверенного вора, который не испортит борозды, и умело создадим иллюзию бурной деятельности, чем будем морочить голову с какими-то юнцами, все равно будут такие же».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.