Перейти к содержимому

Тезисы к докладу Илларионова




Сегодня Андрей Илларионов в Институте Будущего при полном аншлаге (мест не было свободных) презентовал своё исследование посвящённое экономическому кризису в Украине в 2013-2017. Поведал предысторию почему этот материал вообще появился. А началом всего этого была одна программа у Шустера, в которой выступали представители НБУ, которые заявили, что В своей чистке банковской системе они равняются на Турцию и Индонезию. Такие специфические страны, тогда крайне удивили Илларионова и он решил заняться анализом, которое вылилось в большое исследование. Также он интересно рассказал про Их движение с Кахой Бендукидзе организовать в 2014 в Украине успешную экономическую страну и о том что с ними даже никто не захотел встречаться и разговаривать.

Теперь по сути - представленный доклад - это самый новый доклад, который очевидно был доработан в мае 2017 года. Тот доклад который появился где-то месяц назад (я его тоже читал) содержал некие неточности в цифрах. Представленная версия доклада - как никогда точна и как эксперт по цифрам заявляю, что все цифры заявленные в докладе приведены в порядок и даже появились цифры по началу 2017.

Основной тезис, который был рассмотрен в докладе - это феномен падения ВВП в Украине на 10% ВВП в 2015 году. Общий вывод, к которому пришёл Илларионов - военная агрессия хоть и являлась неоспоримо важным фактором падения, но не самым важным. Еще одним фактором стали действия государственных институций внутри страны, а именно действия правительства и НБУ.
Общий итог его исследования свёлся к тому, что именно НБУ и его политика изоляции является основной причиной падения ВВП в 2015 году на 10%.

Готовясь к встрече, вчера, я специально изучал региональный состав ВВП, который был озвучен Андреем Илларионовым - могу сказать, что в 2013 году ВВП Донецкой и Луганской областей составлял 14% ВВП страны, в 2014 он сократился до 9% и в 2015 году - упал до 7% ВВП. Таким образом подтверждаю мысль, что по Донецкой и Луганской областях основное падение пошло в 2014 году и меньше в 2015.
В то же время, я Не согласен с тезисом, что только действия НБУ привели к подобной плачевной статистике в 2015 году. Несмотря на то, что в докладе указано сокращение налоговой нагрузки на экономику в 2014 году, по фактическим показателям, по отношению к ВВП, которое натолкнуло Илларионова на мысль, что правительство снижало налоговую нагрузку и поступало вроде как правильно в кризис, на самом деле сокращения налогов в 2014-2015 году не было. Скорее наоборот. Правительство повысило налоговую нагрузку в 2015 году и ещё вымыло оборотные средства предприятий и именно эти факторы также являются существенными в падении уровня ВВП.

Дело в том, что Бизнес получил консолидированных убытков по экономике в 2014 году более 500 млрд гривен (это 30% ВВП). И хотя там достаточно много убытков от курсовых разниц, все же это естественно привело к падению поступлений от налога на прибыль, заморозке и естественному в жёсткий кризис увеличению теневой экономики. Соответственно доходы государства от налога на прибыль упали с 3.9% ВВП до 2.7% ВВП в 2014 и до 2% ВВП в 2015. А доходы по ЕСВ в 2014 году и 2015 году практически не росли в номинальном отношении. В то же время правительство, получив проблемы в поступлениях в 2014 году на фоне жёсткого кризиса в экономике, (а доходы бюджета выросли только на 3% на фоне 25% инфляции), решает повысить налоговую нагрузку на экономику и сделать проблемы оборотным средствам предприятий. Ведь Яценюк ввёл военный сбор, депонирование НДС (что вымыло Оборотку предприятий) ... ставку по НДС 7% на медпрепараты, дополнительный импортный сбор, ужесточил правила по ЕСВ (до 1минимальной зарплате), ужесточил требования по нелегальному труду, поднял ренту на газ до 70% + поднял тарифы, чем вымыл средства населения в государственные монополии, эффективность которых очевидно хуже, чем приватного сектора. В добавок к этому, включил в бюджет беспрецедентно большие поступления доходов от НБУ. Подобные действия говорят, что ситуация плохо контролировалась и очевидно перестарались как с административными мерами на уровне НБУ, так и фискальными на уровне правительства. И только получив большие инфляционные доходы во 2-й половине 2015 года правительство расслабилось и поняло, что наконец пик бюджетного кризиса позади. И решило уже в декабре 2015 года потратить беспрецедентные 6.5% ВВП Гос расходов. Ведь на 1 декабря профицит сводного бюджета в 2015 достигал 1.3% ВВП.

Поэтому вклад правительства в падение ВВП в 2015 году также можно считать ощутимым. И это моя главная Ремарка к представленному докладу Илларионова. Он говорил, что агрессия России против Украины началась не в 14-м году, а если не ошибаюсь 26 июля 2013, когда, Россия уже начала торговую войну с Украиной, пытаясь принудить Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Сам военный конфликт он сравнивал с грузинским, на примере показателей падения ВВП в Украине и Грузии, при этом приводя в пример, что военная агрессия в Грузии была на всей её территории и напорядок острее и все же ВВП грузии упал только на 3.8% в один год и уже на следующий пошёл в гору ... В Украине же наоборот - после ДАП и Дебальцево в начале 2015 года - фактически военных действий не было - но экономика активно валилась ... Причём активно во всех регионах даже не затронутых военными действиями.

Автор Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.