Перейти к содержимому

Тигипко: Миссия МВФ прибудет в Украину в конце октября




Миссия МВФ прибудет в Украину в конце октября. Об этом заявил министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.

"В конце октября мы ожидаем визита миссии, и миссия обязательно будет. По программе stand-by за Украиной зарезервировано 13,5 млрд долл. и это очень хорошо. Потому что сегодня много стран хотели бы иметь свои программы работы с МВФ. Спрос на деньги увеличивается, и эти деньги уже зарезервированы за Украиной", - заявил Тигипко.

Напомним, 26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украине на сегодняшний день не нужен очередной транш МВФ.

Ранее Тигипко заявлял, что МВФ может выделить Украине два транша одновременно.

Отметим, что в январе-сентябре Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

Напомним, 26 сентября Тигипко заявил, что Украина будет вынуждена до конца 2011 г. повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала. Уже на следующий день Тигипко сказал, что не уверен в перспективах повышения цены на газ.

Вместе с тем 5 октября Тигипко заявил, что правительство не намерено поднимать тарифы на газ для населения.  "Для того, чтобы Украина получила очередной транш от МВФ, было условие - поднять цены на газ для теплокомунэнерго. Но я никогда не говорил, что это решение, уже будет принято и обязательно принято. Пока что правительство сосредоточено на другой позиции, мы не хотим поднимать тарифы, мы хотим снизить цену на газ. И практически добиться этим решением того же эффекта. Вот на что нацелена наша позиция, и нацелены наши переговоры", - сказал Тигипко.

Отметим, 12 сентября с.г. советник Президента Украины Роман Шпек заявил, что Украина получит следующий транш МВФ в феврале 2012 г.

Ранее сообщалось, что МВФ перенес визит своих экспертов в Украину на конец октября 2011 г.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Для получения второго транша кредита Украина должна выполнить ряд условий, среди которых - пенсионная реформа и повышение цены на газ для населения. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.