Перейти к содержимому

Тигипко: Вопрос по легализации зарплат будет решен к началу 2012 г




Вопрос по легализации зарплат будет решен к началу 2012 г. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы вчера говорили с Президентом, он обращал внимание на вопросы легализации. Уже с 1 сентября мы сможем внести соответствующие законопроекты, а их сейчас три, которые за июль и август мы доработаем. У нас еще будут дискуссии с работодателями. И мы планируем, что до нового года вопрос по легализации зарплат будет решен", - заявил Тигипко.

Кроме того, он отметил, что данный вопрос предусматривает обеспечение уровня заработной платы: "Будет 8 категорий по разным специальностям, которые будут говорить, что такой специалист такой специальности имеет право получить минимальную заработную плату, умноженную на соответствующий коэффициент".

Также министр отметил, что этот вопрос включает увеличение штрафных экономических санкций за нелегальных рабочих.

Напомним, 30 июня с.г. председатель Государственной инспекции Украины по вопросам труда Андрей Черкасов заявил, что специалисты Министерства социальной политики в течение июля-августа 2011 г. внесут на рассмотрение правительства проект изменений в трудовое законодательство, предлагающий усилить ответственность за нелегальную трудовую занятость.

По его словам, этот проект документа в случае его утверждения правительством и в дальнейшем - парламентом - увеличит штрафы для работодателей за нелегального работника до 35 тыс. грн за каждого трудящегося. Кроме того, он подчеркнул, что для стран Европы такой штраф, который предлагается ввести в Украине, будет достаточно низким, учитывая соотношение штрафа к зарплате.

Ранее, 17 июня с.г. Тигипко заявил, что легализация зарплат не приведет к их уменьшению. "Легализуя зарплаты, Чехия и Болгария делили профессии на категории: от минимальной зарплаты до руководителя, и каждой категории присваивался определенный коэффициент. Зарплату ниже определенного уровня показывать нельзя. Это защищает работников, потому что им платят легально, и влияет на пенсию", - отметил вице-премьер-министр.

Ранее Тигипко заявлял, что правительство планирует снизить уровень теневых зарплат путем внедрения понятия гарантированной заработной платы. Сообщалось, что законодательно будет введено восемь категорий гарантированных заработных плат в соответствии с реальной средней зарплатой по тем или другим видам профессий. Он объяснил, что законодательно будет введено восемь категорий гарантированных заработных плат в соответствии с реальной средней зарплатой по тем или другим видам профессий. Это, по его мнению, сделает невозможной ситуацию, когда руководители предприятий получали легальную заработную плату на уровне минимально возможной - 960 грн.

Вице-премьер также заявил, что в целом в борьбе с теневыми зарплатами необходимо усиливать экономическую ответственность руководителей предприятий и, по мере возможности, отходить от криминального преследования их.

Напомним, 4 апреля с.г. Тигипко заявил, что примерно 145 млрд грн фонда заработной платы в Украине находятся в тени. Он также отметил, что поступления в Пенсионный фонд Украины за 3 месяца выросли на 22,9% по отношению к аналогичному периоду 2010 г.

Отметим, в феврале Тигипко заявлял, что в Украине необходимо ввести индикативные зарплаты и усилить ответственности работодателей за нелегальные рабочие места. По его словам, теневые зарплаты и нелегальная занятость являются одной из причин дефицита Пенсионного фонда.

Напомним, Фонд оплаты труда в Украине за 2010 г. составил 297,1 млрд грн, по данным  Государственной службы статистики Украины. При этом, наибольший показатель фонда оплаты труда сосредоточен в промышленности - 89,467 млрд грн, а соответственно по регионам лидером является г. Киев - 53,6 млрд грн. В то же время реальная заработная плата за январь-декабрь 2010 г. выросла на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.