Перейти к содержимому

Тимченко: Уставный фонд Земельного банка может составить 5 млрд грн




Уставный фонд украинского Земельного банка ориентировочно составит 5 млрд грн. Об этом сегодня сообщил глава Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Законопроект о Земельном банке разрабатывается совместно нашим агентством, МинАП и Нацбанком. Но он не будет вноситься в Верховную Раду одновременно с законом о земельном рынке», - сказал Тимченко, добавив, что УФ Зембанка будет сформирован из средств госбюджета и, возможно, помощи двух других государственных банков («Ощадбанк», «Укрэксимбанк»).

Также, по словам главы Госземагентства, Зембанк будет кредитовать малые и средние сельхозпредприятия (максимальная ставка - 8%), а также скупать для государства привлекательные сельхозугодья по приемлемым ценам.

Кроме этого Тимченко сообщил, что дефицита бланков земельных актов в Госземагентстве нету. На данный момент имеются 20 млн бланков. А что касается очереди за получением земельных актов, то она, по словам чиновника, формируются искусственно сотрудниками Госкомзема (которое, согласно административной реформе, находится на этапе ликвидации).

Глава Гоземагентства также заявил, что единый электронный кадастр украинских земель должен начать работать в конце осени 2011 г. Изначально в кадастре будет содержаться информация о границах участков и их владельцах, но без личной информации, подчеркнул Тимченко.

В добавок, сообщил Тимченко, программистами Госземагентства разработано программное обеспечение, которое позволит райземуправлениям проводить рассмотрение и регистрацию земельной сделки на протяжении 10 дней.

Отметим, что финансирование создания земельного кадастра ведется в рамках кредита, предоставленного Всемирным банком.

Напомним, в конце июня 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович отметил, что с 2012 г. в Украине заработает рынок земли. По убеждению главы государства, сегодня фактически подготовлена вся законодательная база, которая позволит в этом году завершить работу по земельной реформе.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявлял, что для завершения земельной реформы нужно принять законопроекты «О земельном кадастре», «О рынке земель», «О консолидации сельскохозяйственных земель» и «О плодородии сельскохозяйственных земель».

Что касается Законопроекта «О государственном земельном кадастре», то ВР намерена рассмотреть его во втором чтении в этот четверг, 7 июля.

Законопроект «О рынке земли» утвержден в июне 2011 г. Кабинетом министров и в скором будет зарегистрирован в ВР. Планируется, что закон «О рынке земель» должен быть принят и введен осенью с.г., что позволит начать процедуру внедрения рыночных механизмов на рынке сельхозземель с 1 января 2012 г.

По мнению экспертов национального научного центра "Институт аграрной экономики", формирование прозрачных взаимоотношений на рынке земельных ресурсов позволит увеличить прибыльность сельского хозяйства Украины до 70 млрд грн при сегодняшних 5 млрд грн. При этом после введения сельскохозяйственной земли в оборот оценка стоимости земельных участков будет отвечать мировой.

Согласно нормам переходных положений Земельного кодекса с 1 января 2012 г. прекращает действовать мораторий на продажу земель с/х назначения.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.